ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Гавриш: Большинство должно назвать имя кандидата в Президенты в октябре

Корреспондент.net, 25 сентября 2003, 08:39
0
5

Парламентское большинство должно определить единого кандидата на президентские выборы 2004 года до середины осени этого года. Как передает Интерфакс-Украина, об этом заявил координатор большинства в Верховной Раде Степан Гавриш.

"Если до середины осени парламентское большинство не определится (с кандидатом, - ред.), то это чрезвычайно усложнит политический процесс самой коалиции", - подчеркнул Степан Гавриш.

По словам координатора, "в настоящее время нет ни только никакой согласованной кандидатуры, но даже нет понимания того, как она может быть согласована".

"Я думаю, что это сложная дискуссия как в середине парламентского большинства, так и в целом в коалиции, куда входит и правительство", - отметил он.

Гавриш отметил, что "это чрезвычайно негативно влияет на формирование какой-либо политической позиции парламентского большинства".

По его словам, в процессе выдвижения единой кандидатуры на президентские выборы должны принять участие все без исключения представители парламентского большинства - как фракции политических партий, так и депутатские группы.

"У них есть основной ресурс для принятия серьезных решений, которые могут поддержать политические планы коалиции, и собственно единого кандидата", - считает депутат.

По мнению Степана Гавриша, чем дольше остается неопределенным этот вопрос, тем больше вероятность, что парламентское большинство может "политически утратить свою позицию" и некоторые "особенно крупные" фракции и группы, входящие в большинство, могут "подписывать соглашения с представителями сильной оппозиции".

Отвечая на вопрос, кто из политиков вероятнее всего сможет стать единым кандидатом от большинства, Гавриш отметил, что "этот кандидат должен быть не слабее, чем любой из кандидатов от оппозиции". В то же время депутат не назвал фамилий возможных кандидатов.

"К сожалению, это объективно, что именно тройка оппозиционных кандидатов занимает первые места в рейтингах опросов и только потом идет представитель властной коалиции - премьер-министр (Виктор Янукович, - ред.)", - отметил Степан Гавриш. Кроме того, остается не решенным вопрос о процедуре выборов Президента - на всенародном голосовании или в Верховной Раде.


В парламентское большинство входит 9 фракций и групп (всего - 241 депутат).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях