ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Российский МИД взял курс на русификацию стран СНГ

Корреспондент.net, 25 сентября 2003, 12:17
0
12

Россия намерена добиваться того, чтобы на постсоветском пространстве русскому языку был придан статус официального. Об этом заявила в четверг, 25 сентября, первый заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Элеонора Митрофанова.

"Мы ведем активную работу по укреплению статуса языка. Мы хотим, чтобы русский язык имел статус официального в местах компактного проживания русского населения на территории СНГ", - сказала Элеонора Митрофанова, выступая с лекцией в Международном университете в Москве.

По ее оценке, сегодня имеет место "постепенное выдавливание русского языка", что приводит к оттоку русскоязычного населения из ряда стран СНГ.

Митрофанова, в частности, сказала, что серьезной проблемой является закрытие русских школ, отметив, что этот процесс "приобрел особенный размах" в Украине, передает Интерфакс.

Кроме того, отметила она, серьезной проблемой является и прекращение теле- и радиовещания на русском языке в некоторых странах СНГ, а также сокращение русскоязычных печатных СМИ.

По словам первого замминистра иностранных дел России, планируется, что в 2004 году будет выделено на работу с соотечественниками за рубежом 252 млн рублей.

Элеонора Митрофанова привела также приблизительную статистику, в соответствии с которой русскоязычная община в мире насчитывает 25 млн человек. На территории СНГ проживает 16-17 млн русскоязычных, при этом подавляющая часть их них живет в Украине или Казахстане".

Официальная реакция МИД Украины на заявление первого замминистра иностранных дел России пока не поступала.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях