ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Прогрессивные социалисты требуют отставки Кучмы

Корреспондент.net, 30 октября 2000, 09:11
0
10

Прогрессивная социалистическая партия, долго угрожавшая проведением массовых акций протеста против существующих представителей власти, свое обещание выполнила. В столице и в крупных городах Украины были проведены митинги с требованиями отставки Леонида Кучмы и проведения досрочных выборов президента. Сетуя на игнорирование акции средствами массовой информации, Наталья Витренко обещает провести подобные митинги 7 ноября.

Около 700 человек приняли участие в организованном Прогрессивной социалистической партией митинге протеста по защите социальных, экономических, политических прав граждан с требованием отставки президента Леонида Кучмы и проведения досрочных президентских выборов.

По словам выступавших на митинге лидеров прогрессивно-социалистической партии,  существующий курс реформ губителен для страны, и изменить его возможно только со сменой президента, ведущего этот курс.

"Сегодня мы обязаны подняться и выгнать с территории Украины этот фашизм XX века - Международный валютный фонд!" - заявил один из лидеров ПСПУ Владимир Марченко.

По мнению Наталии Витренко, которая также выступала на митинге, "наш народ не привык бороться за свои права. Мы верим, что такие митинги будут учить людей бороться".

Митингующие приняли резолюцию, в которой изложили все свои требования. Среди них - провести досрочно в марте 2001 года новые президентские выборы, обеспечить всем зарегистрированным кандидатам в президенты равное время эфира и равный доступ во все СМИ; ввести уголовную ответственность государственных чиновников за использование своего служебного положения с целью агитации, запугивания населения, фальсификации выборов.

В резолюции содержится также требование лишить президента, депутатов, судей и чиновников неприкосновенности, льгот и привилегий, наделить избирателей правом отзыва депутатов всех уровне, сообщает Интерфакс-Украина.

Во время митинга прогрессивных социалистов поддерживали в основном люди пожилого возраста. В руках они держали транспаранты и плакаты с надписями "За Украину без Кучмы, МВФ и олигархов!", "Власть - из народа! Власть - для народа! Власть - под контроль народа!", "Нет - цензуре, да - свободе слова!".

Некоторые требования были более экономического характера: "Верните вклады по курсу 1991-92 годов: 1000 руб.=1785 $+%+моральный ущерб", "Нет - нищете, бедности, бесправию и росту цен!", "Нет - антинародному бюджету-2001!", "Нет - продаже земли и предприятий Украины!", "Долой приватизацию, даешь национализацию! Молодежи - бесплатное образование! Пенсионерам - достойную пенсию!".

Как сообщили в ходе митинга Марченко и Витренко, подобный митинг прогрессивные социалисты  планируют провести 7 ноября.

Такой же митинг проходил и в Харькове, собрав более тысячи человек. Участники акции, организованной местным комитетом ПСПУ, призвали народ Украины "объединиться и затребовать Леонида Кучму в отставку". На митинге принята резолюция, аналогичная "киевской".

Реализация изложенной в ней требований, а также отставка "проамериканского правительства Ющенко" по мнению ораторов, должно обеспечить "изменение курса реформ в интересах народа Украины".

Накануне акции Витренко отметила, что митинги с требованием отставки президента намечены в 130 городах Украины.

Лидер прогрессивных социалистов говорит, что партия столкнулась с отказом теле- и радиоканалов дать объявления о проведении акции, несмотря на то, что ПСПУ была готова оплатить эти объявления. По ее словам, в связи с этим для информирования населения она выступила на сессии парламента и в прямом эфире радио "Свобода", сообщения об акции были распространены по сети Интернет, вышел специальный выпуск партийной газеты "Досвитни огни" тиражом 500 тыс. экземпляров.

ТЕГИ: Porshe
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях