ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Большинство украинцев хотят избирать Президента самостоятельно

Корреспондент.net, 25 сентября 2003, 13:49
0
10

Преимущественное большинство граждан Украины (79,5%), опрошенных Институтом социальной и политической психологии (ИСПП) Академии педагогических наук Украины, выступает за сохранение существующего порядка избрания Президента страны путем всенародного голосования, передает Интерфакс-Украина.

Согласно результатам опроса, идею об избрании президента Верховной Радой поддерживают менее 6% опрошенных. Вариант ответа "мне это безразлично" избрали 5,5% участников опроса, "трудно ответить" - 9,1% респондентов.

Как отметили в ИСПП, особенно активно отстаивает всенародные выборы Президента молодежь в возрасте до 30 лет (около 84% представителей этой возрастной группы), а приверженцев его избрания парламентом сравнительно больше, чем по выборке в целом, среди респондентов в возрасте 30-55 лет (7,3%).

В региональном разрезе доля опрошенных, которые считают, что Президент должен избираться народом, является наибольшей в Галичине (почти 89%) и Киеве (87,6%), наименьшей - на юге Украины, а именно в Николаевской, Одесской, Херсонской областях (70,6%). Соответственно, в этих областях сравнительно больше людей, которые придерживаются мнения, что Президента следует избирать в парламенте (8%).

Респондентам также предлагалось ответить на вопрос "Какая модель организации работы украинского правительства представляется вам лучшей, наиболее соответствующей современному этапу общественного развития?", на который были предложены 2 варианта ответа.

Так, 59,9% опрошенных ответили, что "правительство должно быть сплоченной на демократических началах творчески мыслящей командой, в которой премьер и все министры являются яркими личностями, единомышленниками по главным вопросам и взаимно дополняют друг друга".

При этом 20,7% считают, что "в правительстве нужен один яркий и авторитетный лидер - премьер-министр, а другие члены правительства должны неуклонно воплощать в жизнь его волю".

Воздержались от ответа 19,4% участников опроса.

При ответах на эти вопросы, отметили в ИСПП, прослеживается четкая связь выбора того или иного варианта с образовательным уровнем респондентов. Так, среди людей с высшим и незаконченным высшим образованием первому варианту отдали предпочтение почти 70% опрошенных, среди тех, кто имеет среднее образование - 54,5%, среди лиц с неполным средним и начальным образованием - 47,4%.

По другим социально-демографическим и региональным параметрам принципиальных расхождений в позициях респондентов по этому вопросу не выявлено.


Во время изучения общественного мнения сотрудники ИСПП опросили 2004 респондента в Крыму, всех областях и Киеве по всеукраинской выборке, представившей основные социально-демографические группы взрослого населения. Погрешность выборки не превышала 3%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях