ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Литвин: Демократия в Украине присутствует, главный вопрос - определиться, в какой степени

Корреспондент.net, 25 сентября 2003, 14:00
0
8

"Демократия в Украине присутствует, главный вопрос - определиться в какой степени", - заявил председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин во время выступления с докладом в Фонде Карнеги за международный мир в Вашингтоне, США.

Владимир Литвин подчеркнул, что текущий и следующий годы определят каким будет для Украины следующее десятилетие. Поэтому сегодня необходимо определить вехи, которые показывали бы пути развития Украины на ближайшие 10 лет.

"Для меня как спикера Верховной Рады главным остается вопрос: что при таких обстоятельствах должен и может сделать парламент", - сказал он.

По мнению Владимира Литвина, "Украина уже есть и будет государством". Главный вопрос, по его словам лежит в иной плоскости - "каким будет мое государство".

Спикер считает, что необходимо отказаться от построения государства ради государства: "Речь идет о наполнении государственного каркаса современными демократическими образцами".

Он также выразил убеждение, что парламент должен определить свою позицию в части внутренних и внешних принципов в политике государства. Среди главных задач парламента он назвал утверждение верховенства права, принятие ряда законов, которые бы обеспечивали

"У нас семейственность обезображена до клановости, а партийные отношения... базируются на принципах феодализма"
стабильное экономическое развитие Украины, а также создание действительно независимой судебной ветви власти.

Литвин считает, что "Украине крайне необходимо преодолеть непонимание между властью и обществом". При этом "центральная" задача Верховной Рады заключается в принятии конкретных решений в направлении развития гражданского общества и преодолении пропасти между политическими декларациями и реальной жизнью.

Кроме того, Владимир Литвин отметил необходимость политического структурирования украинского общества.

"У нас семейственность обезображена до клановости, а партийные отношения во многих случаях базируются на принципах феодализма", - сказал он и добавил, что в Украине сейчас многие политические партии "напоминают бизнес-клубы и отличаются по цеховому признаку".

Поэтому, по мнению спикера, необходимо принять цивилизованный закон о выборах. При этом он высказал убеждение в нецелесообразности закрепления проведения выборов на партийной основе в Конституции Украины, передает УФС со ссылкой на информационное управление Верховной Рады.


Как сообщал Корреспондент.net, Владимир Литвин находится в США с официальным визитом.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях