ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина должна требовать от США и ЕС финпомощи для ликвидации ядерного оружия - Костенко

Корреспондент.net, 7 апреля 2009, 12:31
0
50
Украина должна требовать от США и ЕС финпомощи для ликвидации ядерного оружия - Костенко
Фото: atomas.ru
Украина сама уничтожает третий по величине ядерный потенциал в мире

Украина должна требовать от США и ЕС финансовой помощи в вопросе ликвидации стратегических ядерных вооружений, иначе она будет тратить огромные средства на уничтожение третьего в мире ядерного потенциала исключительно за свой счет.

Об этом заявилнародный депутат Украины, лидер Украинской народной партии Юрий Костенко.

Так он прокомментировал обращение Верховной Рады к Конгрессу США относительно финансирования скорейшего завершения утилизации твердого ракетного топлива и выполнения всего комплекса мероприятий, направленных на ликвидацию ядерного оружия в Украине, согласно договоренностям между Украиной и США от 25 октября 2003 года, сообщили в УНП.

При этом он подчеркнул: "Если Украина не добьется финансовых гарантий сейчас, то вместо решения экономических, социальных, чернобыльских проблем она будет тратить огромные средства на уничтожение третьего в мире ядерного потенциала исключительно за свой счет".

Вместе с тем, как руководитель специальной депутатской группы, которая готовила предложения относительно ядерного разоружения в 1992-1996 годах, Костенко отметил: "В свое время я предлагал тогдашнему президенту Леониду КУЧМЕ, правительству независимой Украины, Верховной Раде при подписании соглашений о ядерном разоружении требовать долгосрочный механизм гарантий, что Украина не останется один на один с проблемой ликвидации стратегических ядерных вооружений".

Процесс ликвидации стратегических ядерных носителей выливается в огромную финансовую, техническую, экологическую проблемы.

Лидер УНП отметил, что в начале процесса ядерного разоружения в 90-х годах вследствие принятия соответствующих решений ВР относительно отсрочки вывоза ядерных боезарядов в Россию можно было добиться значительных уступок относительно предоставления Украине полноценной финансовой, технической и другой помощи как со стороны США, так и со стороны международного сообщества, поэтому обращение украинского парламента к Конгрессу - ”это только подтверждение правильности того, что УНП предлагала десятилетие тому назад”.

Как сообщалось, 6 апреля 2009 года, Верховная Рада Украины обратилась к Конгрессу Соединенных Штатов Америки с просьбой возобновить финансирование работ по утилизации ракетного топлива.

ТЕГИ: Украина-СШАядерное оружие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях