ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Литвин: Украина и США преодолели период непонимания

Корреспондент.net, 25 сентября 2003, 15:04
0
8

Встречи председателя Верховной Рады Украины Владимира Литвина с представителями Конгресса и Госдепартамента США показали, что "наши страны преодолели период непонимания". Об этом, как передает Интерфакс-Украина, заявил в среду, 24 сентября, сам спикер украинского парламента.

Владимир Литвин отметил, что проведенные переговоры позволят перейти от "эпизодических встреч к системному сотрудничеству".

Он особо выделил свою встречу со спикером палаты представителей Конгресса США Денисом Хастертом (Dennis Hastert), которая стала первой встречей спикеров парламентов двух стран, отметив, что стороны договорились о создании "межпарламентского треугольника" Украина-США-Польша".

Все собеседники украинского спикера, по его словам, выразили заинтересованность в отмене дискриминационной для Украины поправки Джексона-Вэнника, содействии Украине в процессе ее вступления в ВТО и углублении сотрудничества на евроатлантическом направлении.

В ходе встреч, отметил Литвин, конгрессмены и другие американские политики интересовались позицией украинского парламента по вопросу вступления Украины в Единое экономическое пространство (ЕЭП) с Россией, Белоруссией и Казахстаном.

"В итоге они говорили, что удовлетворены и успокоены", - отметил спикер, поскольку, по его словам, "речь не идет о сдаче позиций украинского государства, а лишь о необходимости решения текущих экономических проблем".

Председатель Верховной Рады также отметил, что во время встреч в США ни один из его собеседников не поднимал вопрос о персоналиях будущих кандидатов в Президенты.

"В США заинтересованы лишь в том, чтобы выборы прошли демократично и транспарентно", - заявил он.

При этом спикер исключил возможность резкой смены курса государства после выборов: "Мы обречены на то, чтобы продолжить курс на рыночные реформы".

На четверг, 25 сентября, запланированы встречи Литвина в Вашингтоне с представителями американских деловых кругов, руководителями Международного республиканского и Национального демократического институтов, после чего спикер вылетит в Киев.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях