ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Огрызко: Украине нельзя снижать темпы продвижения в НАТО

Корреспондент.net, 7 апреля 2009, 12:59
0
19
Огрызко: Украине нельзя снижать темпы продвижения в НАТО
Фото: Reuters
Огрызко считает необходимым ускорить темпы вступления Украины в НАТО

Украине нельзя снижать темпы сотрудничества с НАТО, несмотря на то, что перспектива обретения членства в Альянсе сейчас четко не определена.

Об этом заявил первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Владимир Огрызко во время заседания круглого стола на тему Национальная безопасность: повестка дня для Украины.

Огрызко отметил, что сегодня ведущая роль в обеспечении международной безопасности принадлежит НАТО, и Украина "стоит в очереди на вступление", а ускорится эта очередь или замедлится, зависит от нашего государства.

"Я убежден, что нельзя не только уменьшать темпы нашего сотрудничества с НАТО, а их надо ускорять и увеличивать", - отметил он.

Огрызко также обратил внимание, что на последнем юбилейном саммите Альянса были приняты ряд документов, которым подтверждаются предыдущие намерения НАТО относительно членства Украины.

Он сообщил, что завершается работа над годовым целевым планом Украина-НАТО, и добавил, что при условии его выполнения до конца года наше государство предпримет существенный шаг на пути к Альянсу. "В противном случае мы так и будем топтаться на месте", - сказал он.

По мнению директора Института проблем национальной безопасности при СНБО Владимира Горбулина, последние решения саммитов НАТО не означают, что Украина должна отказаться от намерений вступать в Альянс. В то же время, сказал он, это повод подумать над поиском альтернативных путей обеспечения безопасности Украины.

"Если до этого мы говорили: или блоковость, или нейтральность, или НАТО, то я считал бы необходимым исходить из того, что надо искать какой-то паллиативный вариант", - сказал Горбулин, добавив, что, по его мнению, это была бы лучшая перспектива на ближайшие годы.

Как сообщалось, спикер Верховной Рады Владимир Литвин считает, что Украина должна быть внеблоковым государством.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: НАТО-УкраинаОгрызко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях