ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Луценко обжалует постановление суда, обязывающие его извиниться перед Колесниковым

Корреспондент.net, 7 апреля 2009, 13:40
0
8
Луценко обжалует постановление суда, обязывающие его извиниться перед Колесниковым
Фото: Фото Таисии Стеценко/ Корреспондент.net
Юрий Луценко в ходе чата на Корреспондент.net продемонстрировал копии справки, подтверждающей, что в 2003 году УБОП Донецкой области выявил устойчивую преступную группу

Министр внутренних дел Украины Юрий Луценко заявил, что будет подавать апелляцию на решение Печерского райсуда Киева, который обязал его опровергнуть информацию о том, что регионал Борис Колесников причастен к совершению преступления.

"Я буду апеллировать это решение в Киевском апелляционном суде, потому что мне совершенно неясно, что именно из заявленного мной не соответствует действительности", - заявил Луценко сегодня в ходе чата на Корреспондент.net.

Министр подчеркнул, что в 2005 году в своем выступлении в Верховной Раде он лишь докладывал об информации, которая была использована Генпрокуратурой для возбуждения уголовного дела, а впоследствии и ареста Колесникова.

"Я специально подготовился, вот у меня в руках справка, подписанная Департаментом угрозыска МВД Украины за 2003 год. Она была составлена еще до моего прихода на должность министра. Эта справка подтверждает, что в 2003 году УБОП Донецкой области выявил устойчивую преступную группу, действующую на территории области. Организатором и лидером ее является некий Чучкин. В составе этой группы еще семь участников. Вот их фото", - рассказал Луценко, демонстрируя копии документа редакторам Корреспондент.net.

"Далее, - продолжил глава МВД, - работники УБОП описывают причастность группы к совершению следующих преступлений: покушение на Пенчука (заказное), убийство Геева (заказное), взрыв автомобиля Угрехелидзе. Именно на основании этой информации МВД собрало материалы о наружном наблюдении с последующим покушением на господина Пенчука. Что вкупе с заявлением Пенчука о вымогательстве со стороны Колесникова и стало основой для возбуждения уголовного дела".

При этом, министр подчеркнул, что дело возбудило не МВД, а Генпрокуратура.

"Почему господин Колесников воюет именно с Луценко – по-моему, ясно. В основе его притязаний – политика, а не право. Хотя бы потому, что во время моей отставки, инициированной Партией регионов, по заявлению депутатов этой фракции было возбуждено уголовное дело по факту превышения служебных полномочий работниками МВД по делу Колесникова. И тогда, в 2007 году, следствие вынесло решение об отсутствии состава преступления со стороны правоохранительных органов. Так что подождем окончательного решения в Апелляционном, а если нужно, то и в Верховном суде", - резюмировал Юрий Луценко.

Напомним, сегодня Партия регионов сообщила, что 6 апреля Печерский районный суд Киева обязал министра внутренних дел опровергнуть информацию о том, что народный депутат, член ПР Борис Колесников причастен к совершению преступления.

Речь идет о заявлениях Луценко, сделанных 7 апреля 2005 года с трибуны Верховной Рады. Тогда министр обвинил Колесникова, на то время председателя Донецкого областного совета, в вымогательстве.

20 марта в Донецке, отвечая на вопрос журналиста, будет ли министр реагировать на требования Колесникова принести ему свои публичные извинения, Луценко сказал: "Я не вижу сейчас оснований, потому что МВД не имело ни одной юридической причастности к этому делу".

***

Напомним, в 2005 году Пенчук, бывший совладелец крупного донецкого торгового центра Белый лебедь, обвинил Колесникова, тогда председателя Донецкого облсовета, в вымогательстве у него акций ТЦ. В результате в отношении Колесникова было возбуждено уголовное дело, он был задержан и 4 месяца провел в СИЗО.

2 марта этого года решением Ворошиловского районного суда города Донецка Пенчук осужден к 8 годам лишения свободы с конфискацией имущества. В свою очередь в ПР заявили, что намерены требовать наказания заказчиков уголовного дела, возбужденного в отношении одного из лидеров партии Колесникова.

5 марта Верховная Рада создала временную следственную комиссию по расследованию обстоятельств задержания 6 апреля 2005 года Главным следственным управлением МВД, возбуждения уголовного дела и содержания под стражей Бориса Колесникова.

Корреспондент.net

ТЕГИ: ЛуценкоПартия регионовМВДКолесников
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях