ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украинские политики жестко критикуют заявление представителя МИД России

Корреспондент.net, 25 сентября 2003, 16:21
0
8

Ряд украинских политиков негативно оценивают заявление представителя министерства иностранных дел России о намерении добиваться придания русскому языку статуса официального языка на всем постсоветском пространстве, передает Интерфакс-Украина.

"Заявление русского МИД похоже на вмешательство в национальные дела украинского государства", - заявил координатор парламентского большинства в Верховной Раде Степан Гавриш. По его мнению, такое заявление "только усилит конфликт, который может произойти между политическими элитами в Украине и России".

Гавриш подчеркнул, что представителям российский ведомств нужно было бы руководствоваться позицией Президента Владимира Путина, который в свое время подчеркнул, "что этот вопрос относится к эволюции и не нужно в нее вмешиваться".

"В Украине нет никаких проблем связанных с дискриминацией русского языка, происходит обычный исторический процесс становления нации и государственности, возвращения к традициям, и я не вижу никаких угроз для русского языка", - отметил координатор.

По словам Степана Гавриша, "подобное заявление пахнет политическими проектами, которые стимулируются избирательной гонкой, которую ведет российская политическая элита за место в российской Думе".

"Очень плохо, что такой уважаемый, профессиональный институт как МИД принимает участие в этих политических, не совсем соответствующих украинским интересам вопросах", - считает он.

Гавриш подчеркнул, что подобное заявление "только усложнит дискуссии по многим другим, прагматическим вопросам в украинско-российских отношениях".

"Это недопустимо в отношениях между двумя государствами, когда одно из государства пытается диктовать другому каким языком официально пользоваться", - считает депутат.

Лидер Украинской народной партии, член фракции "Наша Україна" Юрий Костенко отметил, что подобные заявления со стороны официальных лиц России направлены на "восстановление статуса, который Россия потеряла при развале Советского Союза".

"Эта политика касается практически всех аспектов деятельности", - подчеркнул Юрий Костенко.

Так, по его словам, в соглашении о создании Единого экономического пространства (ЕЭП) учтены только интересы России.

"Россия через свой теневой капитал успешно работает в украинской экономике, - отметил депутат, добавив, что Россия контролирует и информационную сферу Украины. - Для того чтобы это узаконить, постоянно инициируются так называемые языковые проблемы и тот или другой областной совет время от времени поднимает этот вопрос для обсуждения. Это массированная политика".

Член фракции БЮТи Андрей Шкиль отметил, что российский МИД "сейчас выполняет указания, которые были выданы ранее перед началом пропаганды о Едином экономическом пространстве".

"Я могу сказать четко и однозначно, что это антиукраинская позиция, это вмешательство во внутренние дела Украины и МИД Украины должен высказать ноту протеста по поводу вмешательства во внутренние дела Украины", - заявил Шкиль.


Как сообщал Корреспондент.net, первый заместитель главы МИД России Элеонора Митрофанова заявила в четверг, 25 сентября, в Москве, что Россия намерена добиваться того, чтобы на постсоветском пространстве русскому языку был придан статус официального языка.

По ее оценке, сегодня имеет место "постепенное выдавливание русского языка", что приводит к оттоку русскоязычного населения из ряда стран СНГ. Митрофанова отметила, что серьезной проблемой также является закрытие русских школ, причем этот процесс приобрел особенный размах в Украине.

Кроме того, отметила она, серьезной проблемой является и прекращение теле- и радиовещания на русском языке в некоторых странах СНГ, а также сокращение печатных СМИ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях