ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Процесс конституционной реформы в Украине может затянуться - ПАСЕ

Корреспондент.net, 7 апреля 2009, 21:36
0
13
Процесс конституционной реформы в Украине может затянуться - ПАСЕ
Фото: president.gov.ua
Процесс конституционной реформы может затянуться на дольше, чем того хотели бы политики и гражданское общество - считает Вольвенд

Большое количество законопроектов о внесении изменений в Конституцию Украины может затянуть процесс реформирования Основного закона страны.

Об этом заявила член мониторингового комитета ПАСЕ, докладчик по Украине Ренате Вольвенд на пресс-конференции во вторник, 7 апреля.

По словам Вольвенд, в ходе двухдневного визита в Украину члены мониторингового комитета провели различные встречи, в том числе Президентом Виктором Ющенко, председателем Верховной Рады Владимиром Литвином, а также представителями общественности.

Рольвенд отметила, что "поскольку существуют и другие варианты (кроме предложенного Президентом проекта изменений Конституции – Ред.), то я имею основания опасаться, что процесс конституционной реформы может затянуться на дольше, чем того хотели бы политики и гражданское общество".

Вместе с тем, Вольвенд сообщила, что во время встречи с Ющенко получила его вариант Конституции Украины. При этом она отметила, что не успела ознакомиться с текстом предлагаемого закона, однако слышала уже многие отклики о нем.

При этом член мониторингового комитета напомнила, что Венецианская комиссия рекомендовала Украине провести конституционную реформу путем принятия поправок к действующей Конституции, а не принятия нового Основного закона.

Вольвенд пояснила, что "мы считаем, что будущие выборы должны основываться на принципах многоуровневых избирательных округов, открытых списков, а также более открытого избирательного процесса".

По словам Вольвенд, должна быть значительно более детальной информация об источниках финансирования политических партий и субъектов избирательного процесса. Кроме того, в Совете Европы хотели бы видеть не только новое избирательное законодательство в Украине, но и отдельный закон о финансировании политических партий.

Также Вольвенд подчеркнула, что в ходе встреч в Украине обсуждался и вопрос о проведении судебной реформы в Украине. По ее словам, есть целый ряд законопроектов, касающихся реформирования судебной ветви власти, в частности, необходимо решить вопрос деятельности Генеральной прокуратуры, а также процедуры назначения судей.

Отвечая на вопрос о готовности Украины к проведению президентских выборов, Вольвенд подчеркнула, что состоятся ли выборы в назначенный день, будет зависеть от желания и готовности Президента.

При этом член мониторингового комитета выразила сожаление, что до этого времени не будет готово соответствующее избирательное законодательство.

Кроме того, Вольвенд отметила, что Парламентская Ассамблея Совета Европы не завершит мониторинг в Украине, пока избирательный процесс в государстве не станет более прозрачным, и не будет отвечать европейским стандартам.

Между тем, председатель Конституционного суда Украины Андрей Стрижак заявил, что согласно действующему законодательству принятие новой Конституции на референдуме невозможно. Об этом глава КС сказал на встрече с содокладчиками Мониторингового комитета ПАСЕ Ренатой Вольвенд и Сабиной Лойтгойзер-Шнарренбергер.

6 апреля министерство иностранных дел Украины передало проект закона о внесении изменений в Конституцию Украины, разработанный Президентом Виктором Ющенко, на рассмотрение Европейской комиссии За демократию через право (Венецианская комиссия).

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
ТЕГИ: УкраинаКонституцияПАСЕ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях