ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Россия с Запада надавит на Украину с Польшей

Корреспондент.net, 30 октября 2000, 11:40
0
10

Россия собирается просить Западную Европу помочь убедить Украину и Польшу в том, чтобы они не мешали планам строительства нового газопровода в обход Украины, несмотря на обещания Польши украинскому правительству не участвовать в проекте России.

Дело в том, что позиция Польши, по территории которой должна проходить большая часть запланированного Россией газопровода, несколько туманна. По словам пресс-секретаря премьера Виктора Ющенко, который только что вернулся из Варшавы, польская сторона считает строительство газопровода в обход Украины «стратегической ошибкой».

Польша не делала никаких заявлений об участии в строительстве газопровода в обход Украины, - убежден министр топлива и энергетики Украины Сергей Ермилов. По его словам, заявления польского президента, которые все восприняли как согласие на участие в проекте, ни о чем не свидетельствуют, сообщает ТСН.

Как сообщал Корреспондент.net, Александр Квасьневский согласился на участие в строительстве обходного газопровода с одним условием – что Украина также сможет получить экономическую выгоду от этого проекта. До этого Польша отказывалась принимать участие в российском проекте «против» Украины, ссылаясь на стратегическое партнерство и дружбу с соседним государством.

В свою очередь, украинский премьер Виктор Ющенко считает, что если снять политический контекст с вопроса строительства газопровода, то – экономически – у этого проекта слабые перспективы. По этому поводу Ющенко собирается провести переговоры со всеми партнерами проекта. В частности, на ноябрь запланирована его встреча с российским премьером Михаилом Касьяновым. Ющенко собирается подписать во время этой встречи договор о поставках российского газа в Украину на следующий год.

Вместе с тем, Россия утверждает, что строительство газопровода в обход Украины обусловлено экономически – украинская транспортная сеть не сможет пропустить увеличение поставок газа в тех объемах, которые предусматривают подписанные Россией контракты. Кроме этого, Россия хочет застраховаться от несанкционированных утечек газа на территории Украины.

По этому поводу у украинских властей также есть свое мнение – как неоднократно утверждал в переговорах Ющенко, сейчас используется только треть потенциала украинского газопровода. Также на переговорах президентов Украины и России, Леонид Кучма заявил о достижении договоренности об участии Москвы в модернизации украинского газопровода. По этому поводу президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что даже после модернизации Украина не сможет транспортировать весь объем новых поставок российского газа.

Если судить о необходимости строительства нового газопровода, исходя из цифр, то ситуация не менее туманна. Как уже сообщалось, сейчас Россия поставляет на Запад около 120 млрд. кубометров. Согласно новым контрактам Россия с Европой, эта цифра удваивается, и составляет 240 млрд.

По словам Ющенко, потенциально украинская газотранспортная система позволяет транспортировать 170 млрд. куб. метров природного газа в год, что на 70 млрд. меньше требуемого объема. По этому поводу Ющенко заявил, что "мощность газопровода с украинской газопроводной системы может быть увеличена еще на 60-70 млрд. кубометров в год при "небольших капиталовложениях".

В то же время Россия на саммите с Евросоюзом, который должен состояться в понедельник, собирается просить Западную Европу  помочь  убедить Украину и Польшу согласиться на строительство газопровода в обход. Об этом заявил заместитель российского министра иностранных дел Иван Иванов. После окончания саммита главу Еврокомиссии Романо Проди в Киеве ждут 10 ноября.

ТЕГИ: голуби
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях