ГлавнаяУкраинаПолитика
 

МИД Украины: Высказывания представителя МИД России о языке не заслуживают комментариев

Корреспондент.net, 26 сентября 2003, 16:08
0
8

В Министерстве иностранных дел Украины выражают удивление в связи с высказываниями представителя российского внешнеполитического ведомства о намерениях России добиваться предоставления русскому языку статуса официального на постсоветском пространстве, передает Интерфакс-Украина.

В пятницу, 26 сентября, советник пресс-службы украинского МИД Сергей Довбешко выразил удивление в связи с ситуацией, при которой "одна страна пытается решать за другую вопросы, которые не относятся к ее компетенции".

По мнению Довбешко, высказывания российского дипломата "не заслуживают дополнительных комментариев, поскольку они никоим образом не могут повлиять на языковую политику Украины, которая формирует ее на основе собственного законодательства и своих международных обязательств в этой сфере".


Как сообщал Корреспондент.net, первый заместитель главы МИД России Элеонора Митрофанова заявила в четверг, 25 сентября, в Москве, что Россия намерена добиваться того, чтобы на постсоветском пространстве русскому языку был придан статус официального языка.

По ее оценке, сегодня имеет место "постепенное выдавливание русского языка", что приводит к оттоку русскоязычного населения из ряда стран СНГ. Митрофанова отметила, что серьезной проблемой также является закрытие русских школ, причем этот процесс приобрел особенный размах в Украине.

Кроме того, отметила она, серьезной проблемой является и прекращение теле- и радиовещания на русском языке в некоторых странах СНГ, а также сокращение печатных СМИ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях