ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Реформа административно-территориального устройства Украины: что предлагает Кучма

Корреспондент.net, 26 сентября 2003, 16:22
0
23

В пятницу, 26 сентября, Президент Леонид Кучма внес на рассмотрение участников 9-х всеукраинских муниципальных слушаний "Жилищно-коммунальная реформа - первоочередная задача местного и регионального развития" законодательные инициативы, направленные на реформирование территориально-административного устройства страны, передает Интерфакс-Украина.

Выступая на слушаниях, Президент подчеркнул, что неотложного решения требуют проблемы ресурсного обеспечения местного и регионального развития.

В связи с этим, он сообщил, что для урегулирования вопросов материального и финансового обеспечения выносит на рассмотрение муниципальных слушаний законодательное предложение относительно утверждения закона "Об основах материального и финансового обеспечения местного самоуправления в Украине".

Кучма подчеркнул, что принятие этого документа "связано со значительным изменением идеологии действующего бюджетного кодекса в Украине".

По его словам, в законопроекте предлагается признать областные и районные бюджеты бюджетами местного самоуправления, которые формируются преимущественно за счет собственной доходной базы, а также ввести областные и районные бюджеты соответствующих местных госадминистраций, как составляющие государственного бюджета Украины.

Леонид Кучма отметил, что в случае начала проведения полномасштабной реформы административно-территориального устройства после очередных парламентских выборов было бы целесообразным для этого разработать и принять закон "О порядке решения вопросов административно-территориального устройства".

"Почему бы нам сейчас до принципиального решения этой проблемы в Конституции не навести порядок в этом вопросе путем утверждения закона "О делегированных полномочиях в сфере исполнительной власти и местного самоуправления", - отметил он.

По его словам, принятие закона о государственно-правовом эксперименте в сфере местного и регионального развития, а также о государственной поддержке местных и региональных проектов развития территорий смогут "открыть простор местной инициативе".

"Я убежден, что это лишь часть возможностей, которые могут быть реализованы в пределах действующей Конституции. Сегодня я выношу на ваше рассмотрение очень ограниченный пакет законодательных предложений и законопроектов. Однако надеюсь, что муниципальная общественность во время его обсуждения найдет и предложит законодателям много других необходимых решений", - сказал Леонид Кучма.

Кроме того, глава государства заявил о необходимости радикально изменить действующую модель территориальной организации власти, в частности, разграничить функции исполнительной власти и местного самоуправления.

По словам Кучмы, действующую модель территориальной организации власти необходимо привести в соответствие с европейскими принципами и стандартами путем перераспределения властных полномочий в пользу местного самоуправления.

Он подчеркнул, что эта идея может быть реализована только при условии согласованного продвижения на трех уровнях: стратегическом - конституционном, тактическом - законодательном, оперативном - на уровне подзаконных актов.

"На конституционном уровне должны быть разграничены функции исполнительной власти и местного самоуправления", - подчеркнул Президент, отметив, что для этого необходимо расширить функции и полномочия местного самоуправления на районном и областном уровнях.

Кучма отметил, что необходимо преобразовать местные госадминистрации в органы, которые будут иметь функции исполнительной власти, которые не могут быть переданы в систему местного самоуправления. Среди этих функций он назвал общественную безопасность, ликвидацию последствий стихийных бедствий, борьбу с преступностью, управление государственной собственностью на местах.

Президент отметил целесообразность наделения этих органов контрольно-надзорными функциями. Кроме того, он назвал следующей стратегической задачей утверждение территориальной общины как низшего звена административно-территориального устройства - "территориальной основы местного самоуправления".

"Все эти изменения с точки зрения политической целесообразности стоит начинать после проведения очередных местных и парламентских выборов на втором этапе политической реформы, однако заложить их фундамент мы должны уже сегодня", - подчеркнул Леонид Кучма.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях