ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Суд: Генпрокуратура незаконно возбудила дело против Тимошенко и ЕЭСУ

Корреспондент.net, 26 сентября 2003, 17:35
0
14

Апелляционный суд Житомирской области признал незаконным возбуждение Генпрокуратурой Украины уголовного дела по подделке решения Апелляционного суда Киевской области о закрытии уголовных дел против Юлии Тимошенко и экс-руководителей корпорации "Единые энергетические системы", сообщают Українські Новини.

По словам судьи Апелляционного суда Киевской области Александра Коротких, такое решение было принято в четверг, 25 сентября, по той причине, что у следователя Генпрокуратуры в момент возбуждения уголовного дела не было достаточных оснований для этого.

Александр Коротких также отметил, что он и его коллеги-судьи жалобу на незаконность возбуждения уголовного дела подавали в Шевченковский местный суд Киева, который направил ее в Печерский районный суд Киева, затем жалоба попала в Днепровский районный суд.

После этого Верховный Суд решил направить эту жалобу на рассмотрение в Апелляционный суд Житомирской области.

По словам Александр Коротких, решение Апелляционного суда Житомирской области может быть оспорено в течение 7 дней.

Генпрокуратура намерена оспорить решение Апелляционного суда Житомирской области, который признал незаконным возбуждение уголовного дела по факту подделки решения Апелляционного суда Киевской области о закрытии дел в отношении лидера блока ее имени Юлии Тимошенко и бывших сотрудников корпорации "Единые энергетические системы Украины".

По словам начальника пресс-службы Генпрокуратуры Полина Башкина, ГПУ обжалует решение Апелляционного суда Житомирской области в Верховном Суде.

Кроме того, как стало известно сегодня, Шевченковский местный суд столицы отказался отпустить на поруки депутатов Верховной Рады от блока Юлии Тимошенко бывших руководителей корпорации "Единые энергетические системы Украины" Геннадия Тимошенко и Антонину Болюру. При этом судья разрешил госпитализировать Геннадия Тимошенко в связи с резким ухудшением состояния здоровья.

После оглашения решения суда прокурор предложил провести повторную медицинскую экспертизу состояния здоровья Геннадия Тимошенко с целью определить может ли он в дальнейшем находиться под стражей, однако адвокаты Тимошенко и Болюры выступили против этого предложения, назвав его нецелесообразным.

Судебное разбирательство по делу Тимошенко и Болюры продолжится в понедельник, 29 сентября, в 11:00.


Напомним, в мае Генпрокуратура возбудила уголовное дело о подделке решения Апелляционного суда Киевской области о закрытии уголовных дел против Юлии Тимошенко и бывших сотрудников ЕЭСУ.

Свидетелями по этому делу проходят судьи Апелляционного суда Киевской области Коротких, Ирина Ященко и Екатерина Леонтович, которые 13 мая признали незаконным возбуждение в 2002 году Генпрокуратурой дел в отношении Юлии Тимошенко, ее мужа Александра Тимошенко, а также в отношении экс-сотрудников ЕЭСУ Геннадия Тимошенко, Евгения Шаго, Антонины Болюры и Лидии Сокольченко.

Юлия Тимошенко считает, что задержание 4 экс-руководителей ЕЭСУ является политическим давлением на нее и на членов ее фракции в Раде.

Тимошенко возглавляет блок партий своего имени, оппозиционный Президенту Украины Леониду Кучме.

ТЕГИ: праздникюморюрист
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях