ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Мороз: Ющенко уже давно мог распустить Раду

Корреспондент.net, 8 апреля 2009, 10:54
0
14
Мороз: Ющенко уже давно мог распустить Раду
Фото: Фото Дмитрия Никонорова/ Корреспондент
Александр Мороз: "Людей опасно "заводить" без меры - может лопнуть пружина...

Лидер Социалистической партии Украины Александр Мороз заявил, что досрочные выборы снимут социальную напряженность, и отметил, что поведение одновременно досрочных парламентских и президентских выборов возможно.

"Людей "заводит" власть. Чтобы воспользоваться этой "заводкой" в положительном направлении, нужно многое. Но у нас финансовые партии не имеют для этого традиций и потребности, а профсоюзов - как защитников трудящихся - пока, извините, нет. Слишком медленно они отказываются от функции "приводного ремня". Здесь скорее наблюдается перемена роли "колеса" и "ремня". Он не столько "приводной", как "ведомый", - передала слова Мороза пресс-служба его партии.

Лидер СПУ подчеркнул, что надо иметь в виду еще одно обстоятельство: "Людей опасно "заводить" без меры - может лопнуть пружина. Протесты транспортников, мелких предпринимателей, жертв банковских афер и др., в основном, спонтанны. А ведь эти люди из, скажем так, спокойной среды, большого напряжения они не создают. Но подняться могут не только они. Чтобы этого не произошло - это для всех опасно - необходимо провести досрочные выборы. Это хоть какое-то обретение надежды, поиск выхода".

"Да, - продолжил Мороз, - всякие досрочные выборы - определенная травма для общества. Их надо избегать. Но из тупиковой ситуации, в которую нынешняя власть завела страну, выход один - досрочные выборы".

Вместе с тем, глава Соцпартии подчеркнул, что проведение одновременно досрочных парламентских и президентских выборов возможно, и это не противоречит Конституции. Он считает, что "правовые основания для внеочередных парламентских выборов есть: отсутствует коалиция в Верховной Раде, правительство нелегитимно".

"А для проведения досрочных президентских выборов достаточно - согласно нормам Основного закона - согласия главы государства. Ющенко уже сообщил, что он не против выборов 25 октября 2009 года. Что касается роспуска Верховной Рады, то Ющенко давно мог подписать соответствующий указ - в отличие от антиконституционного роспуска парламента два года назад, сегодня есть все конституционные обоснования для прекращения работы Верховной Рады", - сказал Мороз.

Он также дал оценку инициативам президента по внесению изменений в Конституцию, высказанные Ющенко в ежегодном послании. Спикер ВР 5 созыва отметил: "Виктору Ющенко необходимо сохранить высокий политический статус, отсюда и идея пожизненного сенаторства, формирование двухпалатного парламента. Однако для воплощения этой идеи нужно полтора года, чтобы соблюсти все конституционные процедуры. Времени на это у Ющенко нет, как нет и поддержки политических сил".

"Но можно пойти и другим путем: Ющенко может стать лидером новой политической силы, пройти в Верховную Раду и получить мандат. Не случайно же он активно сейчас занялся партийным строительством, обновлением Нашей Украины. Виктору Андреевичу необходимы по этой причине или досрочные парламентские выборы, или параллельное проведение парламентской и президентской кампаний. Если же выборы в Верховную Раду провести после президентских, то блок или партия Ющенко могут и не попасть в парламент, - отметил Мороз.

Как сообщалось, Президент готов назначить внеочередные президентские выборы при условии одновременных внеочередных выборов Рады по пропорциональной системе с открытыми списками, а также, если до таких выборов будет отменена депутатская неприкосновенность.

По информации СМИ, указ о роспуске Верховной Рады будет обнародован Ющенко 25 апреля.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныВыборыСПУМороздосрочные выборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях