ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Мороз: Следующим президентом будет представитель оппозиции

Корреспондент.net, 27 сентября 2003, 13:03
0
9

Лидер Соцпартии Александр Мороз прогнозирует победу представителя от оппозиции на предстоящих в 2004 году выборах Президента Украины, передают Українські Новини.

"Следующим президентом будет представитель оппозиции. Им может быть например Ющенко", - заявил лидер СПУ в ходе своего выступления на конференции "Расширенная Европа: вызовы для социал-демократии".

Александр Мороз отметил, что внести изменения в Конституцию необходимо до выборов Президента. По его мнению, в случае, если удастся сократить полномочия главы, это снимет ажиотаж вокруг этой должности и позволит власти сконцентрироваться на решении социальных и экономических проблем.

"Мы категорически за изменение системы власти до выборов Президента", - сказал Мороз. По его мнению, если реформа не будет проведена до выборов Президента, то сохранится угроза авторитарного режима.

Олександр Мороз также подчеркнул, что СПУ против избрания Президента нынешним составом парламента. "Мы никогда не согласимся, чтобы этот парламент избирал Президента", - сказал лидер СПУ.

Лидер социалистов отметил, что по спискам политических партий в марте 2002 года была избрана половина парламента и более 70% голосов получили представители оппозиции. По его мнению, депутаты-мажоритарщики, которые составляют вторую половину парламента фактически не избирались, а назначались представителями власти.

Мороз заявляет, что это привело к формированию зависимого от Президента Леонида Кучмы парламентского большинства, и в такой ситуации введение проведения выборов Президента в Верховной Раде недопустимо.

Александр Мороз также заявил о том, что Соцпартия считает предельно допустимым уровнем интеграции Украины в Единое экономическое пространство зону свободной торговли без изъятий и ограничений. "Базовый этап и граничная черта - зона свободной торговли без изъятий и ограничений", - подчеркнул он.

По его словам, создание ЕЭП требует точных экономических расчетов, а на сегодня их нет ни у Украины, ни у России.

Депутат выразил мнение, соглашение о ЕЭП имеет слишком много двусмысленностей. В частности, он подверг критике то, что в предусмотренном соглашением о ЕЭП едином регулирующем органе доминирующие позиции занимает Россия.

Александр Мороз высказал недоумение стремлением согласовывать условия вступления во Всемирную организацию торговли со странами ЕЭП при декларируемом независимом статусе государства.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях