ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Секретариат Ющенко опроверг информацию о подготовке указа о роспуске Рады

Корреспондент.net, 8 апреля 2009, 11:45
0
21
Секретариат Ющенко опроверг информацию о подготовке указа о роспуске Рады
Фото: Фото пресс-службы Президента
Секретариат Президента Виктора Ющенко опроверг информацию о подготовке указа о роспуске Рады

Замглавы Секретариата Президента Украины Игорь Попов заявил, что в Секретариате не готовится на 25 апреля указ о роспуске Верховной Рады, а также сообщил, что Ющенко пока не будет вносить на рассмотрение парламента свой проект изменений в закон о выборах.

В частности, комментируя вопрос модератора сегодняшнего круглого стола в Киеве о том, что якобы 25 апреля Виктор Ющенко может подписать указ о досрочном прекращении полномочий парламента, Попов напомнил, что Президент недавно говорил о том, что на сегодняшний день законных оснований для роспуска парламента нет.

"Потому даже о какой-то теоретической работе по подготовке такого указа мы не говорим", - подчеркнул Попов.

Он также заметил, что Президент может рассматривать вопрос о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады, если парламент создаст такие основания.

Кроме того, Попов сообщил, что Ющенко пока не будет вносить на рассмотрение парламента свой проект изменений в закон о выборах в Верховную Раду, чтобы дать народным депутатам возможность самим определиться с его принятием.

На заседании круглого стола замглавы Секретариата напомнил, что в парламенте зарегистрировано несколько законопроектов относительно изменения избирательной системы, в частности, перехода на пропорциональную систему выборов народных депутатов по открытым спискам.

"Если парламент не найдет консенсус между собой, Президент выйдет со своим проектом", - сказал Попов. Он подтвердил, что наработка президентского законопроекта есть, но глава государства не хотел бы навязывать парламенту свой вариант.

"Парламент должен найти согласие, в конце концов это выборы депутатов парламента", - отметил Попов.

Еще одним аргументом в пользу отсрочки внесения Президентом на рассмотрение ВР своего законопроекта он назвал то, что в парламенте этот документ могут воспринять неоднозначно. "Принимаем что угодно, но не этот проект", – сказал заместитель главы Секретариата. "То есть мы все-таки даем шанс из всех законопроектов в парламенте выбрать лучший, самый сильный", - подчеркнул он.

Напомним, что еще 3 апреля Президент заявил о готовности к досрочным президентским выборам, если они будут проведены одновременно с досрочными парламентскими выборами. Вместе с тем он отметил, что готов на следующей пленарной неделе внести собственный проект изменений в закон о выборах народных депутатов, разработанный на основе семи подобных законопроектов, которые уже зарегистрированы в парламенте.

"Я готов на будущей неделе сделать такую инициативу – от имени Президента я подаю свой законопроект, который вносит изменения в избирательную систему и который предусматривает пропорциональную систему выборов с открытыми списками. Я возьму то, что было предложено в семи законопроектах, которые попали в парламент от разных политических сил, обобщу их", - сказал Ющенко.

Вчера, 7 апреля, сообщалось, что Президент готов назначить внеочередные президентские выборы при условии одновременных внеочередных выборов Рады по пропорциональной системе с открытыми списками, а также, если до таких выборов будет отменена депутатская неприкосновенность.

Между тем, СМИ со ссылкой на источник в Секретариате Президента проинформировали что указ о роспуске Верховной Рады будет обнародован Ющенко 25 апреля. В частности, по информации издания РИА Новый Регион, основанием для подписания указа станет решение КС, который удовлетворит иск Ющенко на предмет того, что нынешнее правительство нелегитимно, поскольку за назначение Юлии Тимошенко на пост премьера не было голосования при создании новой коалиции.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: ЮщенкоВыборы Президента УкраиныВыборыдосрочные выборыРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях