ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Экс-посол Украины в Румынии, выступивший против ЕЭП, доволен проделанной работой

Корреспондент.net, 27 сентября 2003, 15:51
0
16

Ушедший в отставку с должности украинского посла в Румынии Антон Бутейко заявляет о том, что он сделал достаточно во благо своей страны за время работы на этом посту, передает Интерфакс-Украина.

"Я рад, что работал на должности посла. Работа очень интересная и предоставляет возможности для самореализации и удовлетворения от того, что работаешь на интересы Украинского государства", - заявил дипломат в интервью еженедельнику Зеркало недели.

Как известно, Антон Бутейко подал в отставку по причине принципиального несогласия с участием Украины в формировании экономического союза с тремя бывшими советскими республиками.

Заявление об отставке на имя Президента Украины посол отправил по электронной почте в день, когда были подписаны документы о создании ЕЭП - 19 сентября. Леонид Кучма принял эту отставку.

Говоря о мотивах такого решения, Антон Бутейко отметил в интервью, что первая и основная причина - несогласие с содержанием документов о ЕЭП, подписанных в Ялте.

"Несогласие с подписанием, с характером переговоров и одобрением проектов этих документов - как это происходило в Украине - с нарушением требований Конституции и соответствующих законов Украины", - подчеркнул он.

По мнению дипломата, все это окажет негативное влияние не только на европейскую перспективу Украины, но вообще на национальные интересы страны в отношениях со многими государствами мира, в том числе и с Румынией.

"Мое выступление против ЕЭП ни в коей мере не означает выступления против нормальных добрососедских отношений с Россией. Наоборот", - сказал Бутейко.

Экс-посол также отметил, что смотрит на подписание документов о ЕЭП в контексте общеполитического процесса в государстве и особенно конституционной реформы.

"Та эквилибристика, творящаяся вокруг Конституции, вызывает у меня грусть, тоску и, в определенной степени, стыд. Эти чувства возникают у меня как у человека, который готовил эту Конституцию, был одним из авторов и одним из тех, кто ее принимал. И когда сегодня предлагают Основной Закон изменить в одну сторону, завтра в противоположную, это выглядит очень неприятно, непристойно и не по-европейски", - сказал Антон Бутейко.

По поводу своей работы в Бухаресте дипломат отметил, что украинскому диппредставительству удалось наладить нормальный характер межгосударственного диалога в непростых условиях. Он, в частности, отметил, что во время его работы послом был впервые за 11 лет осуществлен официальный визит премьер-министра Украины в Румынию. Кроме того, впервые за это время был проведен украинско-румынский бизнес-форум.

"Многое было осуществлено впервые. Завершен двенадцатилетний переговорный процесс по урегулированию всех аспектов подтверждения существующей линии межгосударственной границы. Положено начало новым формам культурных контактов. Впервые здесь побывал ансамбль имени Вирского, который своим выступлением поразил Румынию", - отметил Бутейко.

Кроме того, по его словам, товарооборот между двумя государствами за это время возрос на 285,9 млн долл. до прогнозируемых в нынешнем году более 500 млн долл. За январь-июль нынешнего года объем экспорта Украины в Румынию вырос на 66,2%.

В то же время, в отношениях двух стран остаются проблемы, сказал дипломат, упомянув в частности делимитацию континентального шельфа и исключительной экономической зоны Украины и Румынии в Черном море.

"Но я оставляю эту тематику, предложив Киеву абсолютно нормальную, аргументированную и подробную стратегию разрешения данной проблемы. Если ее грамотно осуществить, то мы эффективно обеспечим национальные интересы Украины", - заявил Антон Бутейко.

Второй проблемой он назвал вопросы достройки Криворожского горно-обогатительного комбината окисленных руд (КГОКОР, - ред).

Напомним, что многостороннее соглашение об организации сотрудничества по строительству КГОКОРа было подписано 20 октября 1983 года СССР, ЧССР, ГДР, СРР. После распада Союза ССР правопреемницей комбината стала Украина, которая возобновила соглашение о строительстве с Румынией и Словакией. Ее доля в проекте составляет 56,4%, Румынии - 28%, остальная часть принадлежит Словакии. Готовность комбината оценивается в 80%.

По новой концепции завершения строительства, в 2003-2004 годах планируется закончить цех по производству окатышей мощностью 6,6 млн тонн в год для поставки этой продукции в Румынию, Словакию и Украину.

На втором этапе предполагается перепрофилировать часть мощностей на производство ильменитового и апатитового концентратов, нержавеющей стали, кремния, титана и тонкой конструкционной керамики на их основе.

Согласно расчетам предприятия, для достройки и ввода в строй первой очереди необходимо около 200 млн долларов. Сметная стоимость строительства КГОКОРа - 2,4 млрд долларов, из которых освоено 1,65 млрд долларов. Мощность предприятия - 10 млн тонн окатышей, первого пускового комплекса - 6,6 млн тонн.

По поводу своего преемника на должности посла в Румынии Антон Бутейко сказал: "Думаю, что сейчас это проблема министра и Президента".

Говоря о своих ближайших планах экс-посол сказал: "Прежде всего, я хочу попасть в ряды своей семьи, домой. Посмотреть на месте, что и как. И работать дальше - быть активным гражданином Украины".

Антон Бутейко - один из наиболее опытных украинских дипломатов, он был первым заместителем министра иностранных дел Украины и послом в Соединенных Штатах. Послом в Румынии был назначен в декабре 2000 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях