ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Лукьяненко просит уволить запорожского губернатора

Корреспондент.net, 30 октября 2000, 13:37
0
13

Левко Лукьяненко требует уволить запорожского губернатора за то, что он допустил своей области предоставление русскому языку статуса государственного. Лукьяненко утверждает, что это противоречит Конституции, которую губернатор должен блюсти в своей области. А значит, губернатора пора уволить за несоответствие занимаемой должности.

Глава Ассоциации исследователей голодоморов в Украине Левко Лукьяненко обратился с открытым письмом к президенту Леониду Кучме. В документе Лукьяненко просит президента как гаранта Конституции освободить главу Запорожской госадминистрации за «неспособность гарантировать в области украинский конституционный строй». 

Причиной для такого заявления стало утверждение городским советом Запорожья постановления о предоставлении русскому языку статуса государственного. Лукьяненко утверждает, что это постановление противоречит 10-ой и 8-ой статьям  Конституции Украины, которые провозглашают, в частности, украинский язык государственным.

В заявлении говорится, что, хотя областной совет не имеет права менять Конституцию, принятие постановления о русском языке противоречит основному закону. Из этого следует, что это постановление само по себе незаконно.

Лукьяненко утверждает, что  глава Запорожской обладминистрации, "допустив принятие незаконного постановления, тем самым допустил посягательство на конституционный строй Украины, чем выявил свое несоответствие занимаемой должности". 

Как сообщал Корреспондент.net, 18 октября  городской совет Запорожья принял решение, которым предоставил русскому языку статус, который фактически равняется государственному языку. На практике это означает, что предприятиям и учреждениям города разрешается вести техническую и деловую документацию на русском языке.

ТЕГИ: БЮТСвятошинИордания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях