ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко назвал три варианта выхода из парламентского кризиса

Корреспондент.net, 8 апреля 2009, 15:23
0
13
Ющенко назвал три варианта выхода из парламентского кризиса
Фото: Фото Натальи Кравчук/ Корреспондент
Виктор Ющенко: Я не исключаю возможности переформатирования коалиции

Президент Украины Виктор Ющенко допустил возможность переформатирования коалиции или подтверждения наличия существующей с одновременным назначением нового состава правительства.

Об этом он сказал во время встречи с дипломатами стран Большой восьмерки (G8). Президент напомнил, что обратился в Конституционный суд с просьбой дать ответ, есть ли в парламенте большинство, и отметил, что до принятия судом решения по этому представлению парламент должен возобновить нормальную работу и принимать необходимые антикризисные законы.

Президент выразил мнение, что есть три возможных варианта разрешения политического кризиса в Верховной Раде. Так, Виктор Ющенко считает, что действующая коалиция может собрать 226 подписей народных депутатов, и таким образом подтвердить свое существование согласно требованиям Конституции. После этого эта коалиция должна принять решение о назначении нового премьер-министра и правительства.

Вторым вариантом Ющенко назвал переформатирование коалиции. "Я не исключаю возможности переформатирования коалиции, речь идет о присоединении к коалиции или коммунистов, или Партии регионов. Возможно, это маловероятно, но я говорю о шагах, которые предусматривает Конституция", - отметил он.

По словам Президента, если события будут развиваться ни по первому, ни по второму сценарию, остается лишь один выход – объявление досрочных парламентских выборов.

"Оппозиция настаивает сразу на третьем варианте, но я убежден, что существуют и первые два", - сказал Ющенко, заметив: чтобы определиться, какой вариант больше подходит действующему парламенту, осталось немного времени – до решения Конституционного суда.

При этом он выразил мнение, что для общества лучшим вариантом было бы проведение досрочных парламентских выборов, и заметил, что сегодня в парламенте есть коалиция, у которой нет 226 голосов, что противоречит положениям Конституции, предусматривающей существование "коалиции большинства".

Кроме того, Ющенко напомнил, что коалиция после своего создания не сформировала правительство и не назначила премьер-министра в отведенные Основным Законом сроки. Потому он считает, что разрешить парламентский кризис можно лишь с помощью одного из трех вышеперечисленных способов.

Напомним, что вчера, 7 апреля, Центральная избирательная комиссия начала предварительную подготовку мероприятий по организации и проведению очередных выборов Президента.

Сегодня же Виктор Ющенко назвал условие для проведения досрочных президентских выборов, а также отметил, что Представление в КС о неконституционности назначения Верховной Радой выборов Президента на 25 октября он уже направил.

Между тем, глава Секретариата Президента Виктор Балога заявил, что на сегодняшний день ни Кабинет министров, ни Верховная Рада не сформулировали четкого ответа на предложение Ющенко об одновременных досрочных президентских и парламентских выборов. В Секретариате Ющенко также отметили, что не готовят указ о роспуске Рады на 25 апреля (как сообщали СМИ), и сообщили, что Ющенко пока не будет вносить на рассмотрение парламента свой проект изменений в закон о выборах.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: ЮщенкоВыборыдосрочные выборыРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях