ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Яценюк рассказал крымчанам о вступлении в НАТО и статусе русского языка

Корреспондент.net, 8 апреля 2009, 15:47
0
47
Яценюк рассказал крымчанам о вступлении в НАТО и статусе русского языка
Фото: intersvoboda.com
Яценюк: Украина сегодня не готова вступать в НАТО

Вопросы вступления Украины в НАТО и признания русского языка вторым государственным сегодня не стоят на повестке дня, считает лидер инициативы Фронт перемен, народный депутат Украины Арсений Яценюк.

Сегодня на пресс-конференции в Симферополе он заявил: "Вопрос в части членства Украины в НАТО сегодня не стоит на повестке дня. Нам никто не предлагает стать членами НАТО".

По словам депутата, "Украина сегодня не готова вступать в НАТО, мало того, НАТО сегодня не готово принять Украину".

Яценюк считает, что вопрос о членстве страны в Альянсе сейчас "используется как карта на политических выборах". "То есть мы говорим о том, что не состоится ни завтра, ни послезавтра", – отметил он.

При этом Яценюк подчеркнул: это не означает, "что в стране не нужны военные реформы, что страна не должна сотрудничать с Альянсом".

"Конечно, мы должны сотрудничать! Вон российские коллеги лучше и активнее работают с Альянсом, чем мы", - заявил Яценюк, добавив, что у России "в три раза больше комитетов сотрудничества с НАТО, чем у Украины".

Также Яценюк отметил, что “вопрос относительно изменений в Конституцию не может стоять в повестке дня, потому что украинская Конституция определяет русский язык как единственный, кроме украинского языка, который находится под защитой”.

В то же время лидер Фронта перемен выразил убеждение, что в Крыму нет насильственной украинизации. "Где украинизация? Кого украинизируем? Телевизор включаете – русский язык, книжку берете – русский язык", - отметил он.

Яценюк призвал крымчан “не загонять себя в формат языкового противостояния. Выйдите и скажите: я владею украинским так же, как и русским, а русским так же, как и английским. Покажите пример на себе".

Он отметил, что Украина является многонациональным и многоязыковым государством. “Мы многонациональная, многоязыковая страна, и все должны получить равные возможности, однако все, независимо от национальности, должны работать на единственную цель - построение сильной страны", - считает Яценюк.

Как сообщалось, Украине нельзя снижать темпы сотрудничества с НАТО, несмотря на то, что перспектива обретения членства в Альянсе сейчас четко не определена, заявил первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Владимир Огрызко.

Спикер Верховной Рады Владимир Литвин считает, что Украина должна быть внеблоковым государством.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: НАТО-УкраинаРусский языкЯценюк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях