ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Сегодня Совет Европы займется украинскими "темниками"

Корреспондент.net, 29 сентября 2003, 08:32
0
8

В понедельник, 29 сентября, Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) заслушает вопрос о выполнении Украиной обязательств перед Советом Европы (СЕ). Сегодня мониторинговый комитет ПАСЕ представит свой отчет по украинскому вопросу, который должен быть утвержден депутатами СЕ.

В проекте резолюции ПАСЕ, подготовленной по результатам визитов в Украину европейских депутатов Ханны Северинсен и Ренаты Вольвенд, отмечается существенный прогресс в правовой и судебной реформах в стране, однако высказывается обеспокоенность тем, что эти законы, принятые с учетом рекомендаций СЕ, все еще не выполняются и не работают соответствующим образом, передает Украинская служба Би-Би-Си.

Кроме того, в документе много внимания уделено ситуации вокруг средств массовой информации и журналистов в Украине.

В частности, Северинсен и Вольвенд обращают внимание европейских депутатов на то, что до сих пор не раскрыто несколько резонансных преступлений, среди которых - убийство Георгия Гонгадзе и нападение на Александра Ельяшкевича.

Проект резолюции ПАСЕ также содержит формулировку "политические заключенные", которая применяется в отношении тех, кто принимал участие в демонстрации 9 марта 2001 года и наказан судом. Кроме того, докладчики отмечают наличие влияния должностных лиц на расследование дел, так или иначе связанных с политикой.

Как новый вид политической цензуры в документе упомянуты так называемые "темники". В докладе сказано и о попытках Администрации Президента Украины установить контроль над СМИ.

В целом, подготовленный к утверждению проект резолюции ПАСЕ является довольно жестким, но это - лишь проект. На сегодняшнем заседании может быть вновь поставлен вопрос о прекращении мониторинга Украины, о чем речь уже шла в предыдущие годы.

В случае, если ПАСЕ снимает со страны мониторинг, это означает, что она признает отсутствие серьезных проблем и наличие достаточного уровня демократии в стране.

Немало решительных сторонников отмены мониторинга есть среди представителей украинской власти. В частности, группа депутатов Верховной Рады Украины, представляющих парламентское большинство, предложили около 20 поправок к проекту резолюции, смягчающих формулировки и предусматривающих отмену мониторинга Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях