ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Литвин объяснил, почему политики хотят провести выборы осенью, а не зимой

Корреспондент.net, 8 апреля 2009, 17:08
0
16
Литвин объяснил, почему политики хотят провести выборы осенью, а не зимой
Фото: intersvoboda.com
Владимир Литвин: Происходят сложные расчеты: как удержать власть, как не потерять рейтинг...

Спикер Верховной Рады Владимир Литвин заявил, что в проведении президентских выборов 25 октября 2009 года заинтересованы основные претенденты на должность Президента, поскольку понимают, что их рейтинг к 17 января 2010 года упадет.

”В октябре еще не будет проблем, как заключить соглашение по газу, проблем с отопительным сезоном, так как еще будет тепло, и других проблем. Люди еще будут добрые. Поэтому основные претенденты на должность главы государства хотят провести выборы до этого времени”, - сказал Литвин сегодня в Полтаве.

При этом он выразил убеждение, что выборы главы государства должны были бы состояться 17 января 2010 года, и заявил, что ясность в вопросе определения даты президентских выборов внесет Конституционный суд.

”Известна истина: когда не знаешь, как поступить, делай по правде. Все в Верховной Раде договорились, когда я первый затронул эту проблему, имея разговор с Президентом, с председателем ЦИК, с премьер-министром, что выборы должны состояться 17 января 2010 года. Я понимал, что поддержки не будет, потому что происходят сложные расчеты: как удержать власть, как не потерять рейтинг, и еще много других. Моя точка зрения известна и менять ее в угоду кому-то я не собираюсь”, - заявил спикер.

При этом он заверил, что национальной идеей сегодня должен стать единственный лозунг - сохранение украинского народа. По его словам, сегодня необходимо объединиться всем, чтобы выжить.

”Нам необходимо признать национальной идеей - сохранение украинского народа. От физического вымирания, от безработицы, от моральной деградации. Мы же входим в 20-у самых нестабильных стран. Сегодня у нас не может доминировать Восток или Запад. Мы все должны объединиться, чтобы не распасться”, - подчеркнул Владимир Литвин, призывая всех дорожить страной и ее народом.

Напомним, что ЦИК уже начал предварительную подготовку мероприятий по организации и проведению очередных выборов Президента. Сегодня, 8 апреля, ЦИК попросил на выборы почти миллиард гривен. В частности, комиссия обратилась к Верховной Раде и Кабинету министров увеличить предусмотренное в бюджете финансирование очередных выборов Президента на 229127,9 тысяч гривен - до 941285 тысяч.

Сегодня же Виктор Ющенко назвал условие для проведения досрочных президентских выборов, а также отметил, что Представление в КС о неконституционности назначения Верховной Радой выборов Президента на 25 октября он уже направил. Кроме того, Президент назвал три варианта выхода из парламентского кризиса.

Между тем, глава Секретариата Президента Виктор Балога заявил, что на сегодняшний день ни Кабинет министров, ни Верховная Рада не сформулировали четкого ответа на предложение Ющенко об одновременных досрочных президентских и парламентских выборов. В Секретариате Ющенко также отметили, что не готовят указ о роспуске Рады на 25 апреля (как сообщали СМИ), и сообщили, что Ющенко пока не будет вносить на рассмотрение парламента свой проект изменений в закон о выборах.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныЛитвиндосрочные выборыРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях