ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Судьбу Жердицкого решат на этой неделе

Корреспондент.net, 30 октября 2000, 14:02
0
12

Представление Генпрокурора по поводу привлечения к уголовной ответственности и ареста народного депутата Виктора Жердицкого будет рассмотрено в украинском парламенте в четверг. Между тем, сегодня должна может состояться встреча Жердицкого с представителями украинского посольства в Германии.

Представление Генпрокурора по делу Жердицкого депутаты будут рассматривать в четверг сразу же после голосования по проекту госбюджета на 2001 год. Рассмотреть представления генпрокурора  депутаты будут должны за 45 минут. Такое решение было принято в понедельник на Согласительном совете руководства парламента.

Глава профильного комитета по вопросам регламента Виктор Омелич сообщил, что заключительное заседание комитета по этому вопросу состоится во вторник, после чего документы будут переданы депутатам для ознакомления, сообщает Интерфакс-Украина.

Отвечая на вопрос, можно ли рассматривать  вопрос о привлечении к уголовной ответственности в отсутствие самого Жердицкого (находящегося сейчас в следственном изоляторе в Ганновере), первый вице-спикер Виктор Медведчук отметил, что были предприняты все шаги для соблюдения норм регламента. Медведчук сказал, что окончательное решение - рассматривать ли данный вопрос в отсутствие Жердицкого или без него, - должен принять парламент.

В свою очередь, Виктор Омелич  сообщил, что согласно регламенту, вопрос о привлечении к ответственности должен рассматриваться в присутствии депутата, на которого подано представление.

Виктору Жердицкому был направлен запрос с просьбой сообщить о том, кто будет давать пояснения в парламенте от его имени. Ответа, однако,  не поступило. Возможно, ситуация прояснится сегодня к вечеру, так как сегодня арестованный депутат должен встретиться с представителями украинского посольства в Германии. До этого Жердицкий отказывался встречаться с официальными украинскими представителями.

Ранее Генеральный прокурор Михаил Потебенько выражал уверенность, что Германия отдаст Украине Жердицкого. В то же время, представители правоохранительных органов Германии заявляли, что Жердицкого будут судить в Германии. Если его признают виновным, ему грозит лишение свободы сроком на 10 лет. При этом, согласно немецкому уголовному кодексу, он вынужден будет провести две трети срока в Германии.

Как сообщал Корреспондент.net, Жердицкий был арестован в Ганновере  11 октября, когда он попытался снять 50 тысяч долларов со счета в банке. По данным немецких властей, Жердицкий переправил в Германию 78 миллионов долларов. Эта сумма были частью компенсационного фонда, который Германия создала для жертв нацизма на Украине. Деньги хранились в "Градобанке".

Генпрокуратура Украины также возбудила уголовное дело в отношении Виктора Жердицкого в ходе расследования фактов невыплаты "Градобанком" компенсаций Украинским остарбайтерам. По словам заместителя генпрокурора Николая Обихода, в свое время в этом банке была выявлена недостача средств на сумму более 87 миллионов немецких марок, которые были выделены правительством Германии.
ТЕГИ: Шахтер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях