ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко вернул Раде закон про КС

Корреспондент.net, 8 апреля 2009, 22:58
0
10
Ющенко вернул Раде закон про КС
Фото: Фото Натальи Кравчук/ Корреспондент
Ющенко вернул в парламент закон о полномочиях Конституционного суда

Президент Украины Виктор Ющенко вернул со своими предложениями для повторного рассмотрения парламентом закон О внесении изменений в некоторые законы Украины о полномочиях Конституционного суда Украины, особенностях производства по делам по конституционным обращениям и недопущении злоупотреблений правом на конституционное представление.

Об этом в среду, 8 апреля, сообщили в пресс-службе Главы государства.

Предложения Президента во время рассмотрения указанного закона на пленарном заседании парламента будет представлять заместитель главы Секретариата Президента - представитель Президента в КС Марина Ставнийчук.

По мнению Президента, дополнения в закон о том, что КС обязан открыть не позднее 5 рабочих дней со дня поступления конституционного представления парламента во внеочередном порядке производства в деле об отстранении Президента Украины с поста в порядке импичмента не согласовываются с положениями п.2 ст.45 закона о КС, которыми предусмотрена возможность суда отказать в открытии конституционного производства в деле, в частности, в случае, если конституционное представление не соответствует требованиям, предусмотренным этим законом, и, таким образом, отказ в открытии производства.

Кроме того, Президент оспаривает запрет для Главы государства отзывать свои конституционные представления в отношении конституционности актов Кабинета министров.

Также Президент отмечает ограничение реализации ним права останавливать действие актов правительства.

Кроме того, в замечаниях Президента указывается на ограничение срока направления в КС конституционного представления Главы государства в отношении соответствия Конституции актов правительства - не позднее 15 дней со дня вступления в силу акта Кабмина.

Ющенко также указывает на то, что в изменениях закону не учтена возможность нарушения Верховным Советом Крыма норм Конституции или законов Украины путем бездеятельности, а также на другие нарушения.

Как сообщалось, 8 апреля Президент Виктор Ющенко назвал условие для проведения досрочных президентских выборов. Представление в КС о неконституционности назначения Верховной Радой выборов Президента на 25 октября он уже направил.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: ЮщенкозаконыКонституционный судРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях