ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Третьяков: Если повысим проходной барьер в Раду, придем к тому же, что в Молдове

Корреспондент.net, 9 апреля 2009, 09:25
0
13
Третьяков: Если повысим проходной барьер в Раду, придем к тому же, что в Молдове
Фото: Фото Натальи Кравчук/ Корреспондент
Александр Третьяков: Чтобы не возникало всеобъемлющей жажды власти ни у одной политической силы...

Замглавы парламентской фракции НУ-НС Александр Третьяков заявил, что в нынешних политических условиях целесообразно рассмотреть вопрос об изменении избирательной системы власти и снижении проходного барьера в парламент.

"Если мы оставим "закрытые списки", как они есть, и еще больше повысим барьер, как предлагают отдельные политические силы, то придем к тому же, что происходит сейчас в Молдове", - сказал Третьяков в эфире программы Шустер Live на телеканале Украина во время подведения итогов выборов в Молдове.

Народный депутат напомнил, что сегодня проходной барьер в парламент Молдовы составляет 6%, а по предварительным данным, коммунисты набрали более 50% голосов, плюс получили бонус за счет высокого проходного барьера, что позволит им самостоятельно, не входя ни в какие коалиции, избрать президента.

Что касается украинской ситуации, Александр Третьяков отметил: "Я бы сегодня говорил о необходимости проведения выборов по "открытым спискам" или, как вариант, о возврате к мажоритарной системе. Я бы говорил об уменьшении проходного барьера, например, до 1% на нынешний, возможно, недолгий период времени, пока ситуация в стране не устоится. Все это - чтобы не возникало всеобъемлющей жажды власти ни у одной политической силы".

Напомним, вчера, 8 апреля, спикер Верховной Рады Владимир Литвин заявил, что в проведении президентских выборов 25 октября 2009 года заинтересованы основные претенденты на должность Президента, поскольку понимают, что их рейтинг к 17 января 2010 года упадет.

Между тем, в БЮТ отметили, что одновременные выборы Президента и парламента не выгодны ни одному из ведущих политических лидеров, потому что кандидаты в Президенты не смогут возглавить избирательные списки своих политических сил.

По материалам: Главред
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныНУ-НСдосрочные выборыРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях