ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Европа продолжит наблюдать за Украиной

Корреспондент.net, 30 сентября 2003, 09:04
0
8

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла решение не прекращать мониторинг соблюдения Украиной европейских стандартов, обусловленных ее членством в Совете Европы (СЕ). Резолюция, принятая в понедельник, 29 сентября, в отношении Украины, оказалась неожиданно острой для многих членов украинской делегации.

Поправки от большинства не прошли

По итогам обсуждения специального отчета в ПАСЕ принято решение продлить мониторинг до окончания президентских выборов, которые должны состояться осенью следующего года.

К резолюции было предложено около 40 поправок, авторами большинства из них были украинские парламентарии, прежде всего - члены большинства в Верховной Раде.

Поправки, в частности, предлагали Михаил Гладий (фракция Аграрной партии в Верховной Раде), Орест Климпуш (группа "Народовладдя"), Александр Карпов (фракция НДП), Анатолий Раханский (фракция "Трудової України" и Партии промышленников и предпринимателей), а также вице-президент ПАСЕ и глава украинской делегации Борис Олийнык (фракция коммунистов).

В целом, поправки должны были смягчить пункты резолюции, которая, по мнению и депутатов, и обозревателей, является достаточно жесткой.

"В нынешних резолюции и рекомендациях, эти речи построены так - интонационно - что, отметив наши позитивы, создается впечатление у неискушенного, что мы почти никаких заметных шагов после 2001 года не сделали. Хотя сами же докладчики отмечают те позитивы, которые свидетельствуют о нашем существенном продвижении без страха и сомнения", - заявил Борис Олийнык до принятия резолюции.

Однако практически ни одну поправку украинские депутаты провести не смогли.

Свобода слова и Администрация Президента

Значительная часть резолюции отведена состоянию прессы в Украине. ПАСЕ констатирует нарушение прав журналистов, преследование СМИ налоговыми и регуляторными органами.

Отдельный пункт резолюции посвящен Администрации Президента Украины. В частности, в документе указано, что это ведомство установило контроль над "государственными, контролируемыми олигархами, а также независимыми средствами массовой информации".

ПАСЕ также обращает внимание и на конституционный процесс в Украине: члены ассамблеи отмечают, что внесение изменений в Конституцию должно происходить в строгом соответствии с действующим законодательством.

Резолюция совпала с мнением оппозиции

Вместе с тем, решение ПАСЕ о продлении мониторинга Украины до окончания президентских выборов полностью соответствует позиции оппозиционных фракций украинского парламента.

"Сейчас, тем более в такое сложное время, когда неизвестно, чем закончатся политические эксперименты в Украине, мы считаем, что эта процедура будет в какой-то мере поддерживать демократические силы нашего государства", - заявил лидер Украинской народной партии (УНП) Юрий Костенко (фракция "Наша Україна").

Большинство членов украинской делегации не согласны с содержанием резолюции, считая ее предвзятой. По их мнению, есть немало примеров того, когда СЕ отменял мониторинг, не взирая на невыполнение страной всех обязательств, взятых на себя при вступлении.

Украина формально не выполнила несколько требований: до сих пор не принят гражданско-процессуальный и уголовно-процессуальный кодексы, а также не завершено реформирование прокуратуры.

Однако докладчик СЕ по Украине Ханна Северинсен считает, что дело не в формальностях: "Я много раз подчеркивала, что речь идет не просто о законах. Как я указывала, для нас очень важны конституционный вопрос, следующие выборы, свобода прессы. Но важно и рассмотреть вопросы уголовно-процессуальные. Сейчас эти вопросы в Украине находятся на ненадлежащем уровне и не в соответствии со стандартами Совета Европы".

Расследование "дела Гонгадзе" как основной показатель

В принятой резолюции уже нет упоминания об убийстве журналиста Игоря Александрова, поскольку Генеральная прокуратура Украины уже сообщила о раскрытии этого преступления. Однако ПАСЕ отмечает отсутствие прогресса в расследовании убийства журналиста Георгия Гонгадзе.

Хотя генеральный прокурор Святослав Пискун провел несколько дней в Страсбурге, встречаясь с представителями ПАСЕ и лидерами всех политических групп ассамблеи, видимо, он не смог убедить их в достижении каких-то результатов в расследовании этого дела.

По мнению члена украинской делегации Михаила Гладия, ПАСЕ не должна предвзято относиться к Украине в этом вопросе. Вместе с тем, депутат признает, что именно "дело Гонгадзе" является главной причиной, из-за которой отношение ПАСЕ к Украине практически не изменяется в течение нескольких лет, что и продемонстрировала последняя резолюция.

Как сообщал Корреспондент.net, на пресс-конференции в понедельник, 29 сентября, глава ПАСЕ Петер Шидер заявил, что Совет Европы намерен ждать результатов расследования "дела Гонгадзе" до января 2004 года и не согласен с мнением представителя Бюро ПАСЕ Ганса Кристиана Крюгера о том, что этот вопрос может быть закрыт.


По материалам Украинской службы Би-Би-Си.

ТЕГИ: КиевДовгийДонийБатьківщинаПилипишинУДАРБригинец
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях