ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Балога заявил, что пользуется госохраной на законных основаниях

Корреспондент.net, 9 апреля 2009, 14:03
0
9
Балога заявил, что пользуется госохраной на законных основаниях
Фото: Фото Натальи Кравчук/ Корреспондент
Виктор Балога: Они нервничают и от бессилия выдумывают все новые и новые сплетни...

Глава Секретариата Президента Украины Виктор Балога пользуется государственной охраной на законных основаниях.

Об этом говорится в комментарии, предоставленном пресс-службой Балоги. В документе подчеркивается, что охрана главы Секретариата Президента, которую осуществляют сотрудники Управления государственной охраны, предоставлена согласно распоряжению Президента Украины на основаниях, предусмотренных действующим законодательством.

Привлечение к охранительным мерам спецподразделения СБУ Альфа, как отметила пресс-службы Балоги,  происходит лишь в отдельных случаях, при наличии достоверной оперативной информации об угрозе жизни и здоровью руководителя Секретариата и регламентируется соответствующими нормами законодательства и отдельными приказами СБУ.

“Все заявления о незаконном использовании сил и средств подразделений УГО являются надуманными и поэтому неправдивы”, - отмечается в комментарии.

“Мои недоброжелатели всячески пытаются прилепить ко мне какие-то обвинения, им не удается, они нервничают и от бессилия выдумывают все новые и новые сплетни. Народные депутаты, которые распространяют через СМИ эти выдумки, явно злоупотребляют своим правом на депутатское обращение и запросы. Уверен, что чем больше таких фантазий будет выливаться в СМИ, тем больше будет и недоверие к их авторам, где ни одно обвинение еще никогда подтверждалось. Все эти громкие звуки не производят на меня наименьшего впечатления, а комментировать распространяемую клевету приходится лишь из уважения к профессиональному долгу СМИ подавать всестороннюю информацию”, - подчеркнул сам Балога.

Напомним, 8 апреля гражданское движение Народная самооборона обвинило Балогу в незаконном пользовании государственной охраной. Согласно сообщению, Самооборона затрагивает вопрос соблюдения закона Украины О государственной охране органов государственной власти Украины и должностных лиц.

В ст. 112 Уголовного кодекса Украины четко определено понятие "государственный" и "общественный деятель" и ими являются: Президент, председатель Верховной Рады, народные депутаты, премьер-министр, члены Кабинета министров, глава и судьи Конституционного и Верховного судов, высших апелляционных судов, генеральный прокурор Украины, уполномоченный Верховной Рады по правам человека, председатель Счетной палаты, председатель Нацбанка, руководители политических партий.

Как подчеркнула НС, должности ”глава Секретариата Президента ” в данном перечне нет. Решение о целесообразности осуществления государственной охраны лиц, отмеченных в части третьей этой статьи, отметила НС, также принимает Президент по предоставлению должностных лиц, уполномоченных выступать от имени соответствующих органов государственной власти, или по предоставлению начальника Управления государственной охраны Украины. Данный перечень является исчерпывающим и в нем также отсутствует должность главы Секретариата Президента Украины, сообщала Самооборона.

Народный депутат, член депутатской группы НС Геннадий Москаль направил депутатское обращение к генеральному прокурору Украины об осуществлении прокурорского реагирования на грубое нарушение Закона Украины О государственной охране органов государственной власти Украины и должностных лиц.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: БалогаСекретариатНародная Самооборона
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях