ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко и Алиев поговорили тет-а-тет и открыли заседание Совета Президентов

Корреспондент.net, 9 апреля 2009, 15:31
0
18
Ющенко и Алиев поговорили тет-а-тет и открыли заседание Совета Президентов
Фото: Фото пресс-службы Президента
Встреча Виктора Ющенко и Ильхама Алиева 9 апреля в Баку

В Баку началось первое заседание Совета Президентов Украины и Азербайджана. Перед этим в Президентском Дворце состоялась официальная церемония встречи Виктора Ющенко с Ильхамом Алиевым.

Как сообщили в пресс-службе Президента Украины, в рамках заседания Совета Президентов планируется рассмотреть вопрос развития торгово-экономического сотрудничества, перспективы сотрудничества между Украиной и Азербайджанской Республикой в топливно-энергетической сфере и меры по повышению энергетической безопасности.

Также будет идти речь о сотрудничестве между Украиной и Азербайджаном в военно-технической и космической сферах.

В начале встречи Президент Украины Виктор Ющенко дал высочайшую оценку двусторонним отношениям. "Мы имеем высокую динамику развития политических контактов, отношений на уровне министерств и ведомств, экономических, деловых кругов", - сказал Виктор Ющенко.

Он также отметил важность разработки четкого плана дальнейшего развития сотрудничества и выразил надежду, что Дорожная карта на 2009-2010 годы, которую запланировано подписать 9 апреля, станет ответом на дальнейшее развитие отношений в этот период.

Со своей стороны, Президент Азербайджана Ильхам Алиев выразил уверенность, что визит Ющенко в Азербайджан будет содействовать дальнейшему развитию отношений двух стран. Он также дал оценку двусторонним отношениям как развивающимся динамически, и выразил надежду, что такая тенденция будет сохраняться и в дальнейшем.

Официальная церемония встречи Президента Украины с Президентом Азербайджана состоялась сегодня в Президентском Дворце в Баку. В церемонии также приняли участие супруги президентов. Военный оркестр исполнил Государственные гимны Украины и Азербайджана. Президенты обошли строй воинов Почетного караула. После этого состоялось представление официальных делегаций двух государств.

После завершения церемонии прошла встреча Ющенко и Алиева в формате "с глазу на глаз". Они обсудили вопросы сотрудничества в энергетической и военно-технической сферах, в рамках Организации за демократию и экономическое развитие ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдова), вопросы международной и региональной безопасности, инициативу Европейского Союза Восточное партнерство.

Космос, ГУАМ и СНГ

Кроме того, в интервью азербайджанской газете Зеркало Виктор Ющенко заявил, что Украина и Азербайджан намерены договориться о сотрудничестве в сфере исследования и использования космоса в мирных целях. "По результатам уже проведенной работы мы подписываем двухсторонне соглашение о сотрудничестве в сфере исследования и использования космоса в мирных целях", - сказал он.

Президент также выразил надежду, что после подписание этого документа две страны незамедлительно приступят к его практической реализации, и отметил, что Украина рассматривает Азербайджан как очень важного стратегического партнера и надежного союзника.

Также в интервью Зеркалу Ющенко отметил, что считает перспективным сотрудничество в рамках Организации за демократию и экономическое развитие – ГУАМ: "Относительно ГУАМ хочу сказать, что в последнее время отмечается прогресс в становлении и развитии организации... в рамках ГУАМ развиваются важные интеграционные процессы, в частности, относительно объединения транспортного потенциала стран-членов, улучшения условий взаимной торговли".

Президент сообщил, что в планах организации имеется ряд других важных проектов, в частности, в социальной, научной и гуманитарной сферах.

Помимо прочего, в своем интервью Ющенко заявил, что главным приоритетом в дальнейшем развитии сотрудничества в рамках Содружества независимых государств должна быть экономическая составляющая.

"Я глубоко убежден, что главным приоритетом в дальнейшем развитии сотрудничества в рамках СНГ должна быть экономическая составляющая. Ведь в современном мире нет более сильного фактора для укрепления отношений между государствами, чем взаимовыгодное экономическое сотрудничество", - сказал Ющенко.

По его мнению, перспектива СНГ зависит в первую очередь от того, насколько сотрудничество в его рамках будет эффективным инструментом в реализации национальных интересов каждой страны-участницы, максимально адаптированным к современным условиям и минимально чувствительным к перепадам политической конъюнктуры.

Как сообщалось, Президент Украины 9 и 10 апреля находится в Азербайджане с официальным визитом.

По материалам: Українські новиниУНИАН
ТЕГИ: ГУАМЮщенкоСНГАзербайджан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях