ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Лавринович: Определять содержание Конституции имеют право только народные депутаты

Корреспондент.net, 30 сентября 2003, 13:09
0
7

Министр юстиции Александр Лавринович заявляет, что только народные депутаты, которым граждане делегировали право принимать решение от их имени, имеют право "определять содержание" Конституции Украины, передает Интерфакс-Украина.

Комментируя предложения по изменениям к Основному закону, предполагающие избрание Президента парламентом и продление полномочий Верховной Рады до 2007 года, Александр Лавринович подчеркнул, что согласно законодательству "есть только две причины, которые могут стать ограничением для той или иной нормы" законопроектов изменений в Конституцию.

"Когда сам проект предусматривает угрозу территориальной целостности в Украине. Или если этот проект посягает на права граждан Украины", - пояснил министр в прямом эфире телепрограммы "Тонис-информ" в понедельник, 29 сентября.

"Если ни первого, ни второго нет, то, очевидно, суд (Конституционный Суд, - ред.) скажет, что права за народными избранниками, и это их право - и конституционное, и право политическое (определять содержание Основного закона, - ред.)", - подчеркнул министр.

"Граждане имеют право формировать власть. Они обязательно должны избирать своих представителей. Далее - вопрос формирования управленческой системы"
Отвечая на вопрос, может ли нынешний парламент пользоваться изменениями в Конституцию или изменения должны вступить в силу с избранием нового состава Верховной Рады, Лавринович подчеркнул, что "это зависит от решения, которое принимается самим парламентом".

"Возможен и первый, и второй случай", - отметил он, напомнив в связи с этим, что после принятия Конституции в 1996 году парламент работал еще два года.

Комментируя свое отношение к тезису о том, что в случае избрания Президента в парламенте у народа отбирают конституционное право избирать главу государства, министр юстиции сказал, что "относится к этому спокойно".

Он назвал "крайними толкованиями" мнение о том, что Президента будут избирать "несколько олигархов". Эти мнения "посягают на то, чтобы унизить тех граждан, которые делают свой реальный выбор", избирая парламент, сказал министр.

"Граждане имеют право формировать власть. Они обязательно должны избирать своих представителей. Далее - вопрос формирования управленческой системы", - отметил Александр Лавринович.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях