ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучма сомневается, что парламент сможет ратифицировать соглашение о ЕЭП до конца года

Корреспондент.net, 30 сентября 2003, 13:44
0
6

Президент Леонид Кучма сомневается в том, что соглашение о создании Единого экономического пространства (ЕЭП) Украины, России, Беларуси и Казахстана будет представлено в Верховную Раду для ратификации до конца 2003 года, а также отвергает возможность направления соглашения на экспертизу в Конституционный Суд, передают Українські Новини.

"Дай Бог, чтобы мы в этом году представили на ратификацию в парламент", - сказал Леонид Кучма на пресс-конференции во вторник, 30 сентября.

Вместе с тем он отверг предположение о том, что проект может быть направлен на экспертизу в Конституционный Суд: "Нет никаких оснований говорить о Конституционном Суде".

Глава государства пояснил, что соглашение является рамочным документом и будет требовать многих межгосударственных договоров, которые также будут подлежать ратификации парламентами стран-участниц ЕЭП.

Президент также уточнил, что участие стран в таких договорах будет предметом их самостоятельного выбора.

В целом, Леонид Кучма остается сторонником мнения, что участие Украины в ЕЭП обусловлено экономическими причинами и является экономическим шагом. По его словам, участие страны в ЕЭП вызвано необходимостью наладить экономические связи с тремя другими странами и преодолеть экономические барьеры.

Президент также сказал, что участие Украины в ЕЭП не станет препятствием для ее вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО).

Кучма, в частности, провел аналогии с Европейским Союзом, который, по его мнению, также создавался для преодоления барьеров между странами-участниками.


Как сообщал Корреспондент.net, 19 сентября Украина, Россия, Беларусь и Казахстан подписали соглашение о формировании ЕЭП. Украина подписала документ с оговоркой, что он не должен противоречить украинской Конституции и законодательству.

Для вступления в силу документ должен быть ратифицирован парламентами "четверки".

Ранее Кабинет Министров и Верховная Рада поддержали создание ЕЭП в части, не противоречащей Конституции, законодательству и международным договорам Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях