ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучма недоволен отношением ЕС к Украине

Корреспондент.net, 30 сентября 2003, 17:12
0
11

Президент Леонид Кучма высказывает недоумение по поводу политики Европейского Союза в отношении Украины, передает Интерфакс-Украина. На пресс-конференции он заявил о том, что согласен со словами первого замминистра МИД по вопросам европейской интеграции Александра Чалого: "Сколько нас можно держать на пороге (ЕС, - ред.). Украина устала от этих ожиданий".

Украинский лидер также отметил: "Никто из чиновников (Евросоюза, - ред.) не заявлял, что Украину хотят видеть в ЕС".

Он напомнил, Украине до сих пор не предоставлен статус страны с рыночной экономикой. "Нам не дали статуса. Это политическое решение? - политическое", - сказал Президент Кучма.

По мнению главы государства, Украине не предоставляют статуса ассоциированного члена ЕС, что является сугубо политическим решением. "У вас Турция 40 лет ассоциированный член", - отметил он.

В этой связи Леонид Кучма подчеркнул: "Украину всегда в этих вопросах будут рассматривать через призму отношений с Россией, хотим мы этого или не хотим".

Вместе с тем, по мнению Президента, Украина на сегодняшний день не готова к вступлению в Европейский Союз. "Если бы меня сегодня пригласили вступать в ЕС, я бы отказался. Кому в Европе нужны украинские самолеты, кому в Европе нужно украинское машиностроение, кому в Европе нужна украинская угольная промышленность? Мы и месяца не выдержим конкуренции", - сказал Кучма.

По его словам, Украина должна сохранить "свое собственное лицо". "Мы не можем пойти в Европу простым участником распределения труда", - сказал он.

Леонид Кучмавновь подчеркнул, что Украина должна, прежде всего, сосредоточиться на достижении европейских стандартах жизни внутри страны.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях