ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Евросоюз предложит Украине свое экономическое пространство

Корреспондент.net, 1 октября 2003, 10:27
0
12

Комиссар ЕС по вопросам расширения Гюнтер Ферхойген заявил, что на протяжении полугода Европейский Союз предложит Украине свой План действий по дальнейшему развитию двусторонних отношений. После встречи с министром иностранных дел Украины Константином Грищенко во вторник, 30 сентября, в Брюсселе комиссар ЕС сообщил, что этот план предусматривает полную интеграцию Украины в экономические структуры ЕС.

В то же время, Гюнтер Ферхойген отметил, что пока рано говорить об ассоциированном членстве Украины в ЕС, которое дало бы ей возможность стать полноправным членом организации в будущем. Европа пока не планирует изменений в существующих рамочных отношениях с Украиной, сообщил представитель Еврокомиссии.

По его словам, полный потенциал взаимоотношений Киева и Брюсселя пока не используется, нужны новые инициативы, передает Украинская служба Би-Би-Си.

Новый План действий, который ЕС намерен предложить Украине, будет предусматривать конкретные шаги, цели и временной план полной экономической интеграции Украины в ЕС. Ферхойген также отметил, что не видит противоречий между этой целью и вхождением Украины в Единое экономическое пространство (ЕЭП) с Россией, Беларусью и Казахстаном.

"В этом Плане действий мы должны определить те сферы, где мы можем улучшить наше сотрудничество. В частности, мы можем предусмотреть полную интеграцию Украины во все экономические структуры Евросоюза. Это само по себе является чрезвычайно амбициозным проектом, который потребует незаурядных усилий обеих сторон. Это станет четким сигналом того, что Украина и ЕС не только разделяют ценности и цели, но и экономический потенциал, что будет гарантировать процветание гражданам обеих сторон", - сказал комиссар ЕС.

В то же время, и Гюнтер Ферхойген, и Константин Грищенко отказались комментировать заявление Президента Украины Леонида Кучмы, сделанное на пресс-конференции в Киеве в этот же день. Как сообщал Корреспондент.net, Президент выразил недоумение по поводу политики Европейского Союза в отношении Украины и назвал сугубо политическим решение о непредоставлении Украине статуса ассоциированного члена ЕС, признав, вместе с тем, экономическую несостоятельность своей страны. Он также заявил, что Украина должна сохранить "свое собственное лицо" и, прежде всего, сосредоточиться на достижении европейских стандартах жизни внутри страны.

Министр иностранных дел Украины лишь заверил Брюссель, что Украина и далее будет придерживаться курса на евроинтеграцию.

"Целиком очевидно, что Украина стремится продвигаться быстрее, и также ощущается, что Украина хочет, чтобы ее усилия в этом направлении рассматривались в более позитивном свете. Но, с другой стороны, все понимают, что для достижения конечной цели нам необходимо преодолеть очень сложный путь. Каждая страна-кандидат, которая двигалась в ЕС перед нами, прикладывала чрезвычайные усилия. Мы находимся в процессе прикладывания этих усилий и на политическом уровне, и на уровне внесения необходимых изменений в законодательство. Это нелегкий процесс, он предусматривает эффективное сотрудничество всех ветвей власти, но мы не отклонимся от этого курса и будем идти к нашей конечной цели", - заявил Константин Грищенко.

Как сообщили в пресс-службе МИД Украины, в ходе встречи Гюнтер Ферхойген выразил уверенность в том, что саммит Украина-ЕС, который состоится во вторник, 7 октября, в Ялте, Крым, даст необходимый импульс к сближению позиций сторон и началу экспертной работы по практическому наполнению Плана действий.

ТЕГИ: Украинапроблеманародполитикавыборы 2012
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях