ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Корреспондент: Украинские чиновники декларируют копейки, а тратят миллионы

Корреспондент.net, 10 апреля 2009, 08:55
0
24
Корреспондент: Украинские чиновники декларируют копейки, а тратят миллионы
Фото: Корреспондент
Небольшая зарплата не мешает украинским чиновникам покупать недвижимость стоимостью в несколько миллионов

Украинские чиновники официально декларируют ничтожные доходы, тем не менее живут на широкую ногу, пишет в свежем выпуске украинский еженедельник Корреспондент.

Несоответствие задекларированных доходов реальным расходам пронизало чиновничью вертикаль сверху и до низу. За последние несколько лет в Украине появилась армия госслужащих, официальная налоговая декларация которых никоим образом не объясняет неприкрыто шикарного образа жизни, пишет Корреспондент.

Торговцы элитной недвижимостью и предметами роскоши рассказывают: покупатели, готовые выложить миллионы долларов наличными, в Украине вовсе не редкость. В частных беседах с Корреспондентом они признают, что чиновники всех рангов составляют ядро покупателей - от дорогих особняков на Черноморском побережье и элитной недвижимости в Киеве до шикарных машин и швейцарских часов.

Издание отмечает, что любая мало-мальски значимая покупка за наличные в Западной Европе или США мгновенно привлекла бы внимание правоохранительных органов. В Украине же покупатели могут беззаботно тратить сотни тысяч долларов, рассчитываясь не только наличными, но и кредитной картой.

Корреспондент, в частности, отмечает, что первый вице-премьер Александр Турчинов в декларации за 2008 год указал, что заработал 5,2 млн грн. Львиная доля доходов - 4,5 млн грн - пришлась на продажу квартиры, однако в декларации за прошлый год ныне проданной жилплощади у него не значилось.

Министр транспорта Иосиф Винский зарабатывает лишь по 18 тысяч грн. в месяц, но сумел отложить почти $ 1 млн в банки и обзавелся четырьмя автомашинами и домом в 500 квадратных метров. А глава Секретариата Президента Виктор Балога носит на руке швейцарские часы Breguet стоимостью в четыре с половиной своей зарплаты и почти еженедельно летает чартерами домой, в Закарпатье.

Декларация за 2008 год, заполненная рукой премьер-министра Юлии Тимошенко, в установленные законом сроки свет так и не увидела. Как отмечает Корреспондент, в 2007 году премьер, которая живет в элитном поселке Конча-Заспа под Киевом, задекларировала менее $16 тысяч годового дохода, По оценкам экспертов Renaissance Advertising, средние цены на тамошние коттеджи - $3 тысячи за 1 кв. м., а дом, аналогичный тому, в котором проживает Тимошенко, полтора года назад стоил почти $ 4 млн.

Экс-премьер Виктор Янукович поведал о своих доходах лишь однажды - в 2005 году, при назначении на пост главы правительства. За 12 месяцев он заработал тогда чуть более 38 тысяч гривен, и у главного регионала не было даже личного автомобиля. Тем не менее Янукович не стеснялся появляться на публике в туфлях из страусиной кожи, которые стоят от $700.

Секретарь СНБО Раиса Богатырева имеет сумки от элитных марок Louis Vuitton и Chanel и часы с бриллиантами стоимостью около $20 тысяч, а по Киеву ездит на Porsche Cayenne Turbo ценой около $200 тысяч. На вопрос, откуда у нее это великолепие, Богатырева ответила: "Давайте не будем писать на эту тему, потому что это неинтересно и подло".

Подробнее о том, почему в Украине, в отличие от Европы, несоответствие уровня жизни политиков и чиновников их доходам является нормальной практикой, читайте 13-м номере журнала Корреспондент от 10 апреля 2009 года.

ТЕГИ: автомобилизарплатычиновник
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях