ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Европа призывает Украину не усложнять жизнь тем, кто верит в будущее Украины

Корреспондент.net, 2 октября 2003, 09:48
0
7

Представитель Европарламента Ян Вирсма призвал власти Украины помнить о выгодности перспективы долгосрочного сотрудничества с Европейским Союзом, развивая полезные связи с Россией. Кроме того, он посоветовал представителям украинской власти не злоупотреблять обвинениями в адрес ЕС в несерьезности и применении двойных стандартов к Украине, поскольку это может привести к тому, что Украину действительно перестанут воспринимать всерьез.

Ян Вирсма отметил, что в ходе визита в Украину депутаты Европарламента в очередной раз получили заверения представителей украинской власти в том, что членство в Едином экономическом пространстве (ЕЭП) с Россией, Беларусью и Казахстаном не будет препятствовать ее стремлению стать членом Европейского Союза.

Вирсма, в свою очередь, заверил, что в Европарламенте будут внимательно следить за воплощением соглашения о создании ЕЭП в жизнь: "Конечно, я понимаю, что в краткосрочной перспективе для Украины очень важны отношения с Россией, и мы не имеем ничего против укрепления этих отношений. Но я бы посоветовал Украине, чтобы краткосрочные возможности в отношениях с Россией не

"Я бы посоветовал тем, кто постоянно говорит, что Украину не воспринимают серьезно в Брюсселе, задуматься, потому что если так и дальше говорить, то в какой-то момент ЕС действительно перестанет серьезно воспринимать Украину"
разрушили для нее долгосрочную перспективу отношений с Европейским Союзом".

"Просто посчитайте: например, национальный доход России равняется национальному доходу моей страны - Нидерландов. А Нидерланды - лишь пятая часть европейской экономики. Теперь посмотрите, в каком направлении находится более перспективный и вместительный рынок", - добавил он.

Ян Вирсма также отметил, что в случае, если соглашение о ЕЭП предусматривает лишь создание зоны свободной торговли с Россией, Беларусью и Казахстаном, то действительно можно не ждать каких-то осложнений в отношениях Украина-ЕС. Однако, если речь заходит о таможенном союзе, то тут осложнения отношений с Европой не избежать, передает Украинская служба Би-Би-Си.

Кроме того, сопредседатель Комитета по парламентскому сотрудничеству между Украиной и ЕС отрицает обвинения в адрес Евросоюза в применении двойных стандартов по отношению к Украине. Представители украинской власти неоднократно упрекали ЕС в том, что к получению членства в нем были приглашены страны, не на много опережающие Украину в экономическом развитии, такие как Румыния и Болгария, а также в том, что, предоставив статус рыночной экономике России, ЕС избегает подобного шага в отношении Украины.

"Я тут не для того, чтобы сравнивать Украину, скажем, с Румынией. Мы и до сих пор имеем серьезные замечания к состоянию демократии в Украине, чего нет в случае с Румынией. Кроме того, Румыния является членом ВТО, а Украина - нет", - пояснил Ян Вирсма.

"Вы ведете диалог с Европейским Союзом, а не с какой-то футбольной организацией"
"Я бы мог продолжить сравнения, - добавил он, - но я в целом не воспринимаю такую постановку вопроса, потому что когда мы начинаем сравнивать, мы отходим от обсуждения проблем конкретной страны, и тогда кто угодно может обвинить нас в том, что в Китае еще хуже", - сказал европейский депутат.

"В общем, я бы посоветовал тем, кто постоянно говорит, что Украину не воспринимают серьезно в Брюсселе, задуматься, потому что если так и дальше говорить, то в какой-то момент ЕС действительно перестанет серьезно воспринимать Украину. Вы ведете диалог с Европейским Союзом, а не с какой-то футбольной организацией. Это чуть ли не самая солидная организация в мире, и потому - будьте очень внимательны: в Брюсселе есть люди, которые настроены критично по отношению к Киеву, не усложняйте жизнь тем, кто верит в будущее Украины", - призвал Ян Вирсма.


Как сообщал Корреспондент.net, на пресс-конференции в этот же день Президент Леонид Кучма высказал недоумение по поводу политики Европейского Союза в отношении Украины. "Сколько нас можно держать на пороге (ЕС, - ред.). Украина устала от этих ожиданий", - заявил он.

"Сколько нас можно держать на пороге ЕС? Украина устала от этих ожиданий"
Глава украинского государства назвал сугубо политическим решение о непредоставлении Украине статуса ассоциированного члена ЕС. В то же время, он признал, что сейчас Европе не нужны "украинские самолеты, украинское машиностроение, украинская угольная промышленность". "Мы и месяца не выдержим конкуренции", - сказал Кучма, признав, что Украина не готова к вступлению в ЕС.

В этой связи Леонид Кучма подчеркнул, что "Украину всегда в этих вопросах будут рассматривать через призму отношений с Россией, хотим мы этого или не хотим". По его словам, Украина должна сохранить "свое собственное лицо" и, прежде всего, сосредоточиться на достижении европейских стандартах жизни внутри страны.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях