ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Эксперт: Украина должна воспользоваться новыми возможностями при расширении ЕС

Корреспондент.net, 2 октября 2003, 16:47
0
10

В расширении Европейского Союза - больше позитива, чем негатива, и Украина должна воспользоваться новыми возможностями, которые будут ей предоставлены, - считает директор департамента европейской интеграции Министерства экономики и по вопросам евроинтеграции Украины Вячеслав Медведев.

Об этом Вячеслав Медведев заявил в четверг, 2 октября, на пресс-конференции после завершения работы круглого стола "Развитие экономики Украины в контексте расширения ЕС". По его мнению, с расширением ЕС для Украины появятся новые возможности, которыми она должна воспользоваться, сообщили в пресс-службе Минэкономики.

Комментируя отказ Евросоюза от предоставления Украине статуса ассоциированного члена, Медведев отметил: "Экономическая интеграция, в понимании предложения Украине возможности использования "четырех свобод", может дать нам больше, чем формальное ассоциированное членство Украины в ЕС".

Он добавил, что в этом направлении уже наработаны определенные результаты: на сегодняшний день в Европейской комиссии под руководством комиссара ЕС по вопросам расширения Гюнтера Ферхойгена начата разработка структуры будущего Плана действий Украина-ЕС.

"Экономическая интеграция... может дать нам больше, чем формальное ассоциированное членство Украины в ЕС"
По словам Вячеслава Медведева, Украина передала в Еврокомиссию для рассмотрения свое видение будущего Плана действий, главная идея которого заключается в том, что он не должен быть рассчитан на долгосрочную перспективу. Это обусловлено тем, что ситуация меняется достаточно быстрыми темпами, пояснил эксперт.

Конечным результатом выполнения этого плана должно стать подписание соглашения нового типа между Украиной и ЕС, вместо соглашения о партнерстве и сотрудничестве.

Что касается условий создания совместных предприятий со странами Европейского Союза, Медведев отметил, что такие предприятия сразу начинают работать в условиях единого европейского рынка.

Он также сказал, что создание СП возможно в строительной индустрии, отдельных секторах энергетики, сельском хозяйстве или мебельной промышленности. Впрочем, выбор отрасли для создания СП будет, в первую очередь, зависеть от страны и наличия в Украине предприятий, которые могли бы работать в условиях европейского рынка.

Вячеслав Медведев также акцентировал внимание на том, что вступление в Европейский Союз не рассматривается Украиной как главная цель. По его словам, "для нас главное - чтобы стандарты жизни в Украине достигли европейских".


Как сообщал Корреспондент.net, во вторник, 30 сентября, комиссар ЕС по вопросам расширения Гюнтер Ферхойген заявил, что на протяжении полугода Европейский Союз предложит Украине свой План действий по дальнейшему развитию двусторонних отношений, который предусматривает полную интеграцию Украины в экономические структуры ЕС.

Напомним также, что в этот же день на пресс-конференции в Киеве Президент Украины Леонид Кучма выразил недоумение по поводу политики Евросоюза в отношении Украины и назвал сугубо политическим решение о непредоставлении Украине статуса ассоциированного члена ЕС, признав, вместе с тем, экономическую несостоятельность страны. Он также заявил, что Украина должна сохранить "свое собственное лицо" и, прежде всего, сосредоточиться на достижении европейских стандартах жизни внутри страны.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях