ГлавнаяУкраинаПолитика
 

НТКУ обвиняет Литвина в давлении

Корреспондент.net, 2 октября 2003, 17:52
0
5

Национальная телекомпания обвиняет спикера Верховной Рады Украины Владимира Литвина в политическом давлении из-за его призыва прекратить финансирование НТКУ, передают Українські Новини.

"Для нас взрывным прозвучало заявление руководства Верховной Рады о прекращении финансирования компании… Заявление руководства и есть политическое давление", - заявил глава медиа-профсоюза Борис Гривачевский.

По его словам, спикер парламента знает о тяжелом финансовом положении компании.

"Говорить так, когда формируется бюджет, и проходить этими коридорами на телеэфиры раз в месяц и видеть, что свет здесь появляется иногда - нельзя", - сказал он.

Борис Гривачевский также сказал, что, несмотря на отсутствие прямых трансляций работы Верховной Рады, УТ-1 предоставило всем депутатам возможность высказаться в программе "Парламентский вестник".

"Ни одна из фракций не может на нас обижаться. Мы всем дали слово в "Парламентском вестнике", - отметил он.

Как стало известно, Национальная телекомпания обратилась к Президенту Леониду Кучме с заявлением в котором просит "для гарантии прав на труд работников НТКУ, реализации прав на свободу слова обратиться в Конституционный Суд с представлением относительно разночтений в законах… относительно прав телерадиоорганизаций и порядка освещения работы Верховной Рады"

В заявлении говорится также, что телекомпания обеспокоена разночтениями в законах, которые принимает Верховная Рада.

Как сообщал Корреспондент.net, спикер парламента Владимир Литвин не исключает, что Верховной Раде придется принять решение о прекращении финансирования Национальной телерадиокомпании Украины.

Выступая на заседании Кабинета министров, Литвин высказал возмущение по поводу состояния свободы слова в Украине и, в частности, в связи с тем, что парламент не может обеспечить выполнение своего решения об освещении работы Верховной Рады.

Председатель парламента также призвал Кабмин навести порядок в вопросах свободы слова в Украине.

"Если парламент и правительство не смогут заставить это сделать, то тогда нет ни правительства, ни Верховной Рады", - сказал Владимир Литвин.

В начале сентября Национальный совет по телевидению и радиовещанию сообщил, что намерен оштрафовать Национальную телекомпанию на 1,15 млн гривен за невыполнение прямой трансляции заседаний Верховной Рады.

В июле Нацсовет по телевидению и радиовещанию рекомендовал Национальным теле- и радиокомпаниям договориться с Радой об освещении ее работы во время четвертой сессии.

В начале июля Верховная Рада потребовала от НТКУ и НРКУ обеспечить прямую трансляцию ее заседаний, в частности, 45-минутных телепередач в прямом эфире с участием депутатов Рады с 19:00 до 20:00 и еженедельной 45-минутной телепрограммы "Парламентский вестник".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях