ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина обеспокоена потенциальной возможностью нарушения госграницы Россией

Корреспондент.net, 3 октября 2003, 10:47
0
45

Министерство иностранных дел Украины выражает обеспокоенность потенциальной возможностью нарушения государственной границы Украины со стороны Российской Федерации.

Причиной обеспокоенности послужило обнародование через российские СМИ заявления представителя пограничной службы ФСБ Российской Федерации о том, что на косе Тузла в Керченском проливе, где россияне строят дамбу для объединения части украинской территории с российским берегом Таманского полуострова, после завершения работ будет выставлена российская пограничная застава.

С учетом ситуации, МИД Украины срочно принимает меры, передает LIGA.

Так, 30 сентября временный поверенный в делах Российской Федерации в Украине был вызван в МИД Украины, где ему была вручена соответствующая нота. 2 октября заместитель министра иностранных дел Украины в срочном порядке отбыл в Москву, где провел экстренные консультации по этому поводу.

МИД Украины подчеркивает, что в соответствии с нормами международного права и практики какие-либо работы на государственной границе могут проводиться лишь по согласию обоих соседних государств, оформленному соответствующим образом.

Внешнеполитическое ведомство Украины указывает, что строительство дамбы ведется в тот момент, когда двухсторонний переговорный процесс о делимитации морских пространств в Керченском проливе еще не завершен. Поэтому обеспокоенность украинской стороны вызывают действия Российской Федерации, которые противоречат положениям ст.2 Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве от 31 мая 1997 года и требованиям ст.5 Договора об украинско-российской государственной границе от 28 января 2003 года.

Министерство ставит в известность российскую сторону, что любые односторонние работы на указанном участке Керченского залива ни коим образом не будут иметь влияния на прохождение существующей украинско-российской государственной границы.

МИД Украины призывает российскую сторону принять меры, направленные на исправление ситуации, и воздержаться от действий, которые бы могли нанести вред государственному суверенитету Украины, а также развитию украинско-российских отношений.

Украина рассчитывает, что изложенные в ноте аргументы во время консультаций найдут понимание со стороны Российской Федерации и позволят и в дальнейшем решать все проблемные вопросы двухсторонних отношений в духе взаимного уважения и соблюдения международного права.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях