ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Чалый: Предстоящий саммит откроет новую эпоху отношений Украина-ЕС

Корреспондент.net, 3 октября 2003, 13:16
0
13

Предстоящий саммит Украина-ЕС, который состоится 7-8 октября в Ялте, Крым, откроет новую эпоху отношений между Украиной и Европейским Союзом в формате "Евросоюз 25-ти стран". Как передает Интерфакс-Украина, об этом заявил первый заместитель министра иностранных дел Украины Александр Чалый.

"Это - последний саммит, который Украина проведет в формате "Европейского Союза - 15 стран". Кроме того, он будет проходить в период, когда за несколько дней до этого саммита начнет работать межправительственная Европейская конференция, которая будет принимать Европейскую конституцию, и, безусловно, этот саммит будет проходить после того, как в Ялте было подписано несколько недель назад соглашение о Едином экономическом пространстве. И этот вопрос будет обсуждаться на саммите", - сказал Александр Чалый в вечернем эфире УТ-1 в четверг, 2 октября.

По его словам, расширение ЕС создает для Украины новую геополитическую и геоэкономическую ситуацию.

"Качественно новая ситуация поставила перед украинской дипломатией, перед украинской внешней политикой очень простой вопрос: мы хотим конкретного содержательного разговора в Ялте, на будущем саммите, чтобы получили четкие ответы на то, каким образом будут развиваться наши отношения после расширения в контексте европейской перспективы, экономических отношений, человеческих отношений. То есть, мы готовимся к конкретному и со временем, возможно, к жесткому разговору", - сказал первый замглавы МИД.

Чалый подчеркнул, что для Украины очень важно, чтобы в будущей европейской конституции сохранилась статья, которая позволяет каждому европейскому государству право на членство в ЕС.

"Мы готовимся к конкретному и со временем, возможно, к жесткому разговору"
Отметив, что Украина по определению является европейской страной, он сказал: "Для нас очень важно, и мы будем говорить об этом в Ялте, чтобы Евросоюз на уровне своих конституционных положений оставался открытой организацией для европейских стран".

По словам Александра Чалого, наиболее оптимальным итогом саммита станут четкие ориентиры Плана действий "Украина-ЕС".

"Мы хотели бы, чтобы в конечной цели (Плане действий, - ред.) была зафиксирована необходимость достижения соглашения между Украиной и Евросоюзом о свободной торговле, и второе - были четко указаны те критерии и то время, когда Украины могла бы выйти на заключение соглашения европейского типа об ассоциации между Украиной и Европейским союзом", - пояснил он.

То есть, "фактически указать на тот период и на те механизмы, инструменты, которыми мы можем воспользоваться, чтобы вывести наши отношения с ЕС в новое качество, перевести их из формы сотрудничества и партнерства в формулу "интеграция Украины в Евросоюз и ассоциация", добавил Чалый.

При этом первый замминистра подчеркнул, что Украина видит этот документ как совместный план действий.

"Это означает, что мы готовы к определенному компромиссу сделать шаг навстречу определенным пожеланиям Евросоюза. Но если они будут в конкретной плоскости. Если это просто общие разговоры, то мы думаем, что мы могли бы на этой стадии ограничится только тем, что мы перенесли этот диалог на более поздний срок", - сказал он.

Кроме того, Украина на саммите хотела бы услышать о начале конкретного диалога по упрощению визовых процедур между Украиной и странами ЕС.

"Мы сегодня достигли определенной позитивной формулы с Польшей. Мы хотели бы, чтобы эта практика распространилась на все другие страны-кандидаты и на страны-члены ЕС", - отметил дипломат.

"В экономической сфере перед нами открываются возможности одного из крупнейших объединенных товарных и финансовых рынков мира"

Говоря о перспективах Украины от расширения ЕС, Александр Чалый отметил, что после расширения Евросоюз будет больше заинтересован в сотрудничестве с Украиной в сфере безопасности, в сфере охраны общей границы.

"В экономической сфере перед нами открываются возможности одного из крупнейших объединенных товарных и финансовых рынков мира. Мы можем больше интегрировать свою энергетическую систему в стратегическую большую энергетическую систему объединенного Евросоюза", - сказал он.

Вместе с тем, по его словам, при расширении ЕС Украина в первые годы получит "серьезные вызовы", "шок от расширения" с определенными негативными последствиями.

"Мы уже это сегодня видим на украинско-польской границе. Такой же шок, мы прогнозируем, произойдет с 1 мая, когда для того, чтобы продать товары, которые мы традиционно продаем в Польшу, потребуются новые сертификаты, новые формулы таможенного оформления", - сказал первый замминистра.

В связи с этим, подчеркнул Чалый, Украина хочет поставить вопрос об определенных механизмах компенсации со стороны Евросоюза и стран-кандидатов в ЕС: "Эти компенсации не обязательно должны быть материальными или иметь денежную форму. Мы хотим определенных четких договоренностей о доступах на рынок, о предоставлении Украине как можно скорее статуса страны с рыночной экономикой".

"Мы сегодня абсолютно четко сформировали украинскую правительственную позицию, мы ее уже в предварительном плане обсудили с представителями ЕС. На сегодня они отказываются в конкретном переговорном плане говорить о сроках компенсации, однако мы ищем формы и юридические инструменты, каким образом перевести этот разговор в конкретное русло, с применением даже юридических документов", - подчеркнул Александр Чалый.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях