ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Депутатская неприкосновенность: казнить нельзя помиловать

Корреспондент.net, 31 октября 2000, 09:28
0
11

Через 10 дней «депутатская гильотина» уже будет официально оформлена. Именно в этот срок должен быть доработан проект изменений в закон Украины "О статусе народного депутата" в части ограничения депутатской неприкосновенности, а также законопроекта о досрочном прекращении полномочий парламента. Именно эти документы "конституционная комиссия" по внедрению результатов референдума приняла за основу изменений в Конституцию Украины.

Комиссия также поручила рабочей группе продолжить доработку проекта изменений в Конституцию, касающихся формирования в Украине двухпалатного парламента, сообщает пресс-служба президента. Напомним, что этот аспект члены рабочей группы не считают столь важным, как проекты, ограничивающие депутатскую неприкосновенность и полномочия парламента. 

Заседание комиссии, на которой было утверждено сроки доработки депутатских «ограничений», прошло в понедельник в Киеве. Напомним, комиссией руководят знаковые личности украинской власти - глава администрации президента Владимир Литвин, называемый «серым кардиналом государства» и первый заместитель председателя Верховной Рады Виктор Медведчук, являющийся лидером СДПУ(о) и принимавший активное участие в парламентской «бархатной» революции.

Лишение депутатской неприкосновенности – единственный из всех пунктов «президентского» варианта изменений в Конституцию по результатам референдума, который вызвал робкие замечания Конституционного Суда. Дабы пресечь возможность юридических нестыковок, Литвин отдал решающую роль в механизме воплощения лишения депутатской неприкосновенности  Верховному суду Украины. Вместе с тем, «серый кардинал государства» совершенно серьезно утверждает, что в этом законопроекте "гарантий депутатской деятельности больше, чем в Конституции".

По словам Литвина, в законопроекте о досрочном прекращении полномочий парламента "выписаны все положения, касающиеся формирования и деятельности парламентского большинства". Законопроект определяет также четкий механизм реализации нормы о досрочном роспуске парламента в случае непринятия бюджета и отсутствия парламентского большинства. Согласно проекту, "полномочия парламента не могут быть приостановлены за шесть месяцев до окончания президентского срока или в течение года после досрочного роспуска парламента". Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

Литвин назвал эти законопроекты главными, и считает, что они должны вступать в силу "одновременно" с внесением изменений в Конституцию.

Как уже сообщал Корреспондент.Net, принятие президентского законопроекта внесения изменений в Конституцию по результатам референдума значительно ограничивает полномочия парламента. На прошлой сессии парламент утвердил проект в первом чтении, но для полного утверждения президентского проекта не хватает еще 49 голосов.

Напомним, что всеукраинский референдум проводился 16 апреля этого года. По всем четырем вопросам (ограничении депутатской неприкосновенности, сокращении количества депутатов с 450 до 300, о праве президента распускать парламент в случае, если он не примет бюджет в течении трех месяцев или не сформирует большинство в течении одного месяца работы, и о введении двухпалатного парламента) был получен положительный ответ.

По результатам референдума было подготовлено два варианта имплементации в Конституцию – президентский и депутатский. В отличие от президентского проекта, где о двухпалатной реформе не упоминалось, более 150-ти депутатов взяли создание двухпалатного парламента за базу проекта изменений в Основной закон.

Конституционный Суд, однако,  признал незаконным депутатский проект, сославшись на недоработки. Президентский законопроект был признан легальным, но с одним примечанием – о депутатской неприкосновенности. 

Принятие президентского законопроекта внесения изменений в Конституцию по результатам референдума значительно ограничивает полномочия парламента. По мнению некоторых международных организаций, референдум проводился под президентским давлением, точно так же как и шаги по воплощению его результатов в украинское законодательство.

В частности, консультативный орган Совета Европы – Венецианская комиссия – после исследования референдумного процесса в Украине сделала вывод, что законопроект о внесении изменений в Конституцию по итогам референдума не может быть принят в существующей форме, поскольку некоторые его формулировки «венецианцы» считали неприемлимыми.  Как было сказано в пресс-релизе Совета Европы, предложенные Президентом Украины Кучмой конституционные поправки угрожают «демократии, правовой системе и принципу разделения властей» в государстве.

Комиссия предостерегла парламент от принятия президентского законопроекта без учета ее выводов.

ТЕГИ: США
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях