ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Литвин предложил НТКУ получать "темники" от Верховной Рады

Корреспондент.net, 3 октября 2003, 14:09
0
4

В пятницу, 3 октября, Верховная Рада рассмотрела ситуацию, сложившуюся вокруг освещения работы парламента Национальной телекомпанией Украины (НТКУ). В частности, были заслушаны доклады глав НТКУ, Госкомитета по вопросам телерадиовещания и Нацсовета по вопросам телерадиовещания по этому вопросу.

Позиция НТКУ

Выступая перед депутатами, председатель Национальной телекомпании Украины Александр Савенко заявил, что на сегодняшний день отсутствуют механизмы реализации постановления парламента об освещении работы четвертой сессии Верховной Рады.

Он напомнил, что в п.1 принятого постановления о ходе освещения работы парламента указано, что Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания должен обеспечить госзаказ на освещение работы парламента.

"Национальная телекомпания Украины поставлена в такую ситуацию, что если она будет исполнять постановление, то в то же время будет нарушать ряд законодательных актов Украины", - сказал Савенко, отметив, что дело не в том, что кто-то из "чиновников" Нацсовета и Госкомитета по телерадиовещанию "не хочет исполнять положения постановления".

Глава НТКУ подчеркнул, что Национальная телекомпания ответственно относится к освещению работы парламента и прилагает необходимые усилия для безусловного исполнения положений ныне действующего законодательства: "Деятельность народных депутатов широко освещается в программах новостей и других телепередачах УТ-1. Члены парламента являются частыми и желанными гостями в студии УТ-1".

В то же время он отметил, что НТКУ обеспокоена ситуацией, которая сегодня возникла вокруг исполнения постановления парламента об освещении работы Верховной Рады.

Савенко подчеркнул, что УТ-1 транслирует в прямом эфире дни правительства, транслировало открытие сессий Верховной Рады, на текущей неделе состоялась трансляция парламентских слушаний по госбюджету Украины на 2004 год. Он обратился к депутатам с просьбой помочь решить ряд правовых коллизий, которые возникли вокруг освещения работы сессии парламента.

Позиция Гостелерадио

Основной причиной отсутствия размещения госзаказа на освещение в СМИ работы государственных органов является отсутствие в законодательстве четкого механизма, - заявил в ходе своего отчета в парламенте временно исполняющий обязанности председателя Госкомитета по телевидению и радиовещанию Анатолий Мураховский.

Он напомнил, что функции по размещению госзаказа осуществляет Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания.

"Вопреки существованию значительного количества законодательных актов, которые регулируют деятельность телерадиоорганизаций, не внесен четкий механизм размещения госзаказа", - сказал он.

Мураховский также отметил, что это создает определенный барьер для работы телеорганизаций. Он обратился с просьбой к парламенту урегулировать сложившиеся противоречия в действующем законодательстве.

Позиция Нацсовета по телерадиовещанию

Председатель Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Борис Холод обратился к парламенту с просьбой внести изменения в законы "О телевидении и радиовещании", а также "О Национальном совете по вопросам телевидения и радиовещания", чтобы "эти законы действительно работали". На сегодняшний день, подчеркнул глава нацсовета, все вопросы, связанные с деятельностью СМИ, "решаются только на словах".

Однако, когда Холод заявил, что необходимо принять решение, что освещение деятельности парламента должно происходить в соответствии с постановлением, которое должно приниматься в конце каждой сессии, спикер Владимир Литвин прервал его выступление.

Литвин напомнил, что парламент в конце каждой сессии принимает постановление относительно освещения работы Верховной Рады, но постановление об освещении работы четвертой сессии, за которое проголосовали 433 народных депутата, так до сих пор и не исполняется.

"Вы дайте мне ответ на понятном украинском языке, что мне делать как председателю Верховной Рады, на которого возложена ответственность за реализацию этого постановления, что мне нужно делать и какие есть рычаги, чтобы заставить президента НТКУ исполнять постановление?" - обратился спикер к главе Нацсовета.

Литвин также предложил вариант, согласно которому Верховная Рада будет "писать "темники" и раздавать их, и тогда будет работать все по "темникам".

Кроме того, он упрекнул Бориса Холода в попытках натравить журналистов на спикера парламента, обвиняя его в ущемлении свободы слова, и добавил, что "лучше было бы энергию направить на то, чтобы прекратить "темники", а не на то, чтобы обвинять".

Владимир Литвин призвал Бориса Холода прекратить говорить общие фразы. "Да надоело уже это словоблудие, давайте конкретные ответы на вопросы", - заявил спикер.

Выступление Литвина вызвало овации в сессионном зале. В частности, депутаты из оппозиционных фракций скандировали: "Молодец!"

По материалам Обозреватель, LIGA.


Как сообщал Корреспондент.net, на заседании правительства на прошлой неделе спикер Верховной Рады заявил, что парламент прекратит финансирование НТКУ, если она не будет выполнять постановление об освещении деятельности парламента.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях