ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ситуация на границе: Россия не реагирует на ноту МИД Украины

Корреспондент.net, 3 октября 2003, 15:50
0
5181

Россия пока не отреагировала на ноту МИД Украины по поводу строительства дамбы в Керченском проливе, которая должна соединить украинский остров Коса Тузла с российским берегом Таманского полуострова, передает Интерфакс-Украина. Тем временем, спорное строительство продолжается, до украинской территории осталось 2,5 км. По словам заместителя министра иностранных дел Украины Александра Моцика, существует предположение, что россияне планируют перенести линию российско-украинской границы.

МИД серьезно встревожен

"30 сентября мы послали официальную ноту в МИД России. К сожалению, к этому времени официального ответа от России мы не получили. Российская сторона говорит, что нота пока рассматривается, и в ближайшее время мы получим ответ", - сказал Александр Моцик.

Замминистра вернулся из Москвы, где провел ряд консультаций с представителями МИД России. Кроме того, по его словам, МИД Украины постоянно держит связь по этому вопросу с посольством России в Украине.

По его словам, строительство началось 29 сентября и на сегодня уже построено 1,5 км дамбы шириной 30 метров. Расстояние до украинской территории сократилось до 2,5 км.

Моцик заявил, что МИД России не обладает полной информацией о строительстве, поскольку оно было инициировано одной из районных администраций Краснодарского края.

По данным МИД Украины, длина острова Коса Тузла составляет около 6,5 км, и на ней находятся пансионаты украинских предприятий.

Александр Моцик подчеркнул, что территория Тузлы является украинской, и действия российской стороны являются односторонними: "В Керченском проливе проходит государственная граница. Она была установлена согласно законодательству СССР. Позже это было подтверждено Украиной и Россией".

Вместе с тем, он выразил надежду, что возникшую ситуацию удастся исправить, придерживаясь принципов взаимного уважения и международного права.

Госпогранслужба: На границе все спокойно

Тем временем, Государственная пограничная служба Украины постоянно отслеживает развитие событий в районе острова Коса Тузла и заявляет, что ситуация на государственной границе существенно не изменилась, нарушений режима не выявлено, передает Обозреватель.

Авиация и катера Госпогранслужбы принимают все необходимые меры относительно контроля обстановки в районе острова, ведется беспрерывное визуальное и радиотехническое наблюдение, поддерживается постоянная связь между Госпогранслужбой Украины и погранвойсками России. Налажено тесное взаимодействие с местной властью, ведется разъяснительная работа среди населения.

Правительство Крыма недоумевает

Председатель крымского правительства Сергей Куницын назвал недопустимыми земляные работы со стороны Краснодарского края Российской Федерации по созданию искусственного перешейка между украинским островом Коса Тузла, расположенным в Керченском проливе, и Таманским полуостровом. Очевидно, что форсирование сооружения насыпи преследует цель соединить остров с материком со стороны Краснодарского края, заявил он.

Как сообщили в пресс-службе Совета министров Автономной Республики Крым, с началом земляных работ, нарушен Протокол о совместном контроле акватории Азовского моря и Керченского пролива от 27 августа 1994 года между пограничными войсками Украины и Российской Федерации. Согласно пункту пятому протокола, стороны обязались осуществлять взаимное информирование о всех проводимых в акватории пролива работах, что сделано не было.

Ускоренное возведение насыпи уже повлекло нарушение естественной миграции рыб, вызвало замутнение водного бассейна пролива и может повлечь непредсказуемые экологические последствия.

По словам Куницына, в течение последних лет правительства Крыма и Москвы, администрация Краснодарского края России приложили немало усилий для создания транспортного коридора, пересекающего пролив и соединяющего его украинский и российский берега. При личном участии мэра Москвы Юрия Лужкова готовится открытие железнодорожной паромной переправы. Однако, подчеркнул Куницын, последние действия в международном проливе вызывают "откровенное непонимание и недоумение".

Сергей Куницын от имени правительства автономии выразил надежду на то, что инициаторы строительства насыпи будут действовать в соответствии с международным правом и не нарушат дух соглашений, подписанных президентами в Ялте.

До урегулирования вопроса на межгосударственном уровне, считает Куницын, всякие работы в акватории Керченского пролива должны быть немедленно прекращены.


Как сообщал Корреспондент.net, МИД Украины выразил крайнюю обеспокоенность потенциальной возможностью нарушения государственной границы Украины в связи со строительством Россией дамбы в Керченском проливе, которая должна соединить часть украинской территории (остров Коса Тузла) с российским берегом Таманского полуострова.

Остров в Керченском заливе, согласно указу президиума Верховного Совета РСФСР от 7 января 1941 года, был выведен из состава Темрюкского района Краснодарского края и переведен в состав Крымской АССР, а населенный пункт острова Средняя коса (Тузла) в административно-хозяйственном отношении был подчинен Керченскому городскому Совету депутатов трудящихся.

Площадь острова - около 35 га, длина - до 6,5 км, ширина - около 500 м. Тут расположены хозяйственные постройки, несколько украинских пансионатов, принадлежащих Керченскому торговому порту и Керченскому рыбоперерабатывающему комбинату, инфраструктуры пограничного подразделения.

Расстояние до украинского берега - 4 км, до российского - 5,5 км. Именно со стороны российского берега начато интенсивное строительство дамбы.

В настоящее время там работают около 100 единиц различной техники, включая бульдозеры и экскаваторы. Неподалеку развернуты пункты питания и медицинской помощи. По данным наблюдения, ширина сооружаемой дамбы составляет около 30 метров, длина - почти полтора километра.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях