ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Томенко: В Украине есть четыре ветви власти - Президент, Кабмин, Рада и СДПУ(о)

Корреспондент.net, 4 октября 2003, 10:20
0
20

Национальную телекомпанию следует поставить под контроль Верховной Рады, заявляет глава парламентского комитета по свободе слова и информации Николай Томенко.

"На сегодняшний день нужно ставить вопрос не об освещении, а о судьбе Национальной телекомпании", - подчеркнул он, выступая в парламенте в пятницу, 3 октября, в ходе рассмотрения отчета президента НТКУ.

По словам главы комитета, Верховная Рада должна создать следственную комиссию совместно с журналистским стачкомом, провести встречи с журналистским коллективом компании, проверить финансовое состояние и принять решение, касающееся статуса НТКУ.

"Мы проверим вместе со стачкомом, кто арендует помещение, потому что пресса пишет, что "1+1" на двух этажах, Оксана Марченко - на одном этаже", - отметил глава комитета.

Николай Томенко подчеркнул, что НТКУ взяла полностью название программы Верховной Рады, которая раньше производилась телекомпанией ВР, но "это абсолютно другая программа с другой логикой и концепцией, которая будто бы освещает деятельность парламента".

Депутат отметил, что, готовясь к рассмотрению этого вопроса, заказал мониторинг освещения деятельности парламента за последнюю неделю. По словам Николая Томенко, ситуация, исходя из полученных данных, выглядит таким образом, что в Украине "есть четыре ветви власти: одна - Президент, вторая - правительство, третья - парламент и четвертая - СДПУ(о)".

По количеству сообщений, отмечает Томенко, Президент Украины Леонид Кучма находится на первом месте, СДПУ(о) - на втором, правительство - на третьем, а парламент - на четвертом.

По его словам, в последние дни складывается "странная ситуация", поскольку количество прямых синхронов главы Львовской областной налоговой администрации Сергея Медведчука сравнялось с количеством синхронов Президента Украины.

Парламентарий отметил, что готов с цифрами на руках говорить о том, что на сегодняшний день в информационной политике не существует не то, что стандартов Совета Европы, нет элементарного выполнения норм закона о телевидении и радиовещании, пишет Українська правда.

Как сообщает Glavred, говоря о сложившемся конфликте между парламентом и НТКУ по поводу финансирования, Томенко сообщил, что его комитет не утвердил бюджет НТКУ на будущий год, и намерен обратиться к бюджетному комитету парламента с просьбой приостановить решение этого вопроса. По его словам, причина в том, что в комитет не поступили документы о суммах прибыли Национальной телекомпании от рекламы и аренды помещений.


Как сообщал Корреспондент.net, в пятницу, 3 октября, Верховная Рада рассмотрела ситуацию, сложившуюся вокруг освещения работы парламента Национальной телекомпанией Украины (НТКУ). В частности, были заслушаны доклады глав НТКУ, Госкомитета по вопросам телерадиовещания и Нацсовета по вопросам телерадиовещания по этому вопросу.

Ранее, выступая на заседании Кабинета министров, спикер Верховной Рады заявил о том, что парламент прекратит финансирование НТКУ, если она не будет выполнять постановление об освещении деятельности парламента.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях