ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Бюджетная загвоздка-2001: единой позиции опять нет

Корреспондент.net, 31 октября 2000, 10:56
0
5

Координационный совет парламентского большинства в очередной раз не сумел выработать единую позицию по проекту бюджета 2001 года. Причина все та же - «особое мнение» пяти фракций, лидеры которых отличаются особым противостоянием к правительству, подготовившего этот проект: СДПУ(о), «Возрождение регионов», НДП, зеленых и «Яблока».

«До единой позиции (по проекту бюджета) всех фракций и групп еще очень далеко», — передают слова координатора парламентского большинства Александра Карпова Українські новини.

При этом Карпов отметил, что эти пять фракций большинства отказываются поддержать проект бюджета, поскольку намерены сначала заслушать информацию бюджетного комитета о внесенных изменениях и только после этого определить свою позицию относительно проекта. Результат голосования за принятие проекта бюджета в перовом чтении Карпов прогнозировать отказался вообще:«Не хочу гадать на кофейной гуще», — сказал он.

Напомним, что от проекта бюджета, за рассмотрением которого очень внимательно наблюдает Запад и, в частности, представители МВФ, очень многое зависит. Во-первых, от реальности принятого бюджета зависит позиция МВФ по отношению к Украине, которая прямо влияет на возобновление финансирования Украины, приостановленного более года назад. Кроме этого, воплощение бездефицитного бюджета в 2001 году было одним из козырей программы деятельности правительства.

Основные претензии, которые депутаты высказывали к проекту бюджета, касались доходов от приватизации – в бюджете они запланированы в объеме 9 млрд. грн. Это же замечание высказали представители последней миссии МВФ. Кроме этого, депутаты левой части парламента не довольны социальным обеспечением в законопроекте.

Не придя к единому мнению, голосование о принятии бюджета-2001 в первом чтении не было включено в повестку дня и было перенесено на четверг, 2 ноября. Переноса голосования потребовали все те же пять фракций: СДПУ(о), "Возрождение регионов", Зеленых, НДП и «Яблоко». Они мотивировали свою позицию отсутствием сравнительной таблицы всех бюджетных предложений депутатов.

Но председатель бюджетного комитета парламента Александр Турчинов утверждает, что перенос голосования по бюджету-2001 вызван исключительно политическими причинами, поскольку не было официальных поручений бюджетному комитету пересмотреть те или иные нормы проекта бюджета, или подготовить расширенную версию сравнительной таблицы всех предложений депутатов. Турчинов говорит, что, перенеся голосование, парламент преступил регламент.

ТЕГИ: СШАБЮТСвятошинМАФ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях