ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В ЕЦ предлагают поднять проходной барьер для партийных блоков до 7%

Корреспондент.net, 12 апреля 2009, 16:30
0
15
В ЕЦ предлагают поднять проходной барьер для партийных блоков до 7%
Фото: edc.org.ua
Руководство ЕЦ

В руководстве партии Единый центр считают, что на парламентских выборах проходной барьер для партий следует оставить на уровне 3%, а для партийных блоков поднять до 7%.

Об этом заявил на пресс-конференции в Донецке заместитель председателя партии Единый центр, народный депутат Виктор Тополов.

Он также высказался за ликвидацию так называемых именных партийных блоков, а для тех блоков, которые останутся, предложил поднять проходной балл в зависимости от числа партий, входящих в блок.

Тополов: Партийные блоки, как правило, менее продуктивны, чем партии.

"Мы за то, чтобы ликвидировать институт именных блоков, потому что это виртуальная политическая сила, которая строится на харизматическом лидере", - отметил Тополов.

Он также пояснил, что депутаты, попавшие в именной партийный блок, становятся заложниками своего лидера и не имеют собственного права голоса.

Тополпов: Мы за то, чтобы ликвидировать институт именных блоков, потому что это виртуальная политическая сила.

"Страшно потом что происходит, потому что человек, который за счет своего лица и своей ауры избрался в парламент, у него соблазн под себя принимать людей в избирательный список своего блока, тех, которые будут делать то, что он им скажет. Поэтому сейчас в парламенте кухарки и водители, потому что никто не имеет собственного мнения", - считает политик.

"В то же время, по мнению блоки можно оставить - пожалуйста. Но когда мы говорим о блоках, мы вносим предложения, что если партии объединяются и идут в блоках, проходной барьер для них должен быть выше",- отметил Тополов.

Тополов: Поэтому сейчас в парламенте кухарки и водители, потому что никто не имеет собственного мнения.

"Если для партий оставить 3%, то проходной барьер для блока, в зависимости от количества партий, должен быть дифференцирован и все время расти, потому что иначе соревнование несправедливо",- подчеркнул представитель ЕЦ.

"Партийные блоки, как правило, менее продуктивны, чем партии. Нужна конкретная партия, которая отвечает за те обязательства, которые она берет перед людьми во время выборов. Для партий можно и нужно оставлять 3%, а для партийного блока, может даже, поднять до 7%", - сказал Виктор Тополов.

Напомним,  8 сентября 2008 года, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко выступает против повышения проходного барьера для политических сил на выборах в Верховную Раду.

Как сообщалось 9 апреля, замглавы парламентской фракции НУ-НС Александр Третьяков заявил, что в нынешних политических условиях целесообразно рассмотреть вопрос об изменении избирательной системы власти и снижении проходного барьера в парламент.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: УкраинаЕдиный Центр
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях