ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Пока власть в Украине не изменится, в Евросоюз ее не пригласят

Корреспондент.net, 4 октября 2003, 14:58
0
7

Глава делегации Европейского парламента по связям с Украиной, Беларусью и Молдовой Ян Вирсма заявляет о том, что при нынешней власти Украине, которая не в состоянии развивать прочную демократию с крепкой рыночной экономикой, Европейский Союз не станет предлагать ей членство в ЕС, передает Интерфакс-Украина.

"Мы не будем делать этого до тех пор, пока ваша страна не будет готова для реформ. А нынешняя правящая верхушка в Украине не заинтересована в этих реформах, поскольку не хочет лишиться своих постов и денег. Настоящие реформы, истинная демократия их не интересуют", - заявил Вирсма в интервью еженедельнику "Зеркало недели".

"Украина не может считаться сейчас независимым государством в полном смысле этого слова, поскольку ее правящая верхушка не в состоянии ничего сделать для независимости вашей страны и неспособна сопротивляться давлению России. Эти люди не в состоянии развивать прочную демократию с крепкой рыночной экономикой, обеспечить прозрачность законодательства и самой политики для общества, привлечь иностранных инвесторов, желающих вести здесь свой бизнес. А если отсутствуют все эти атрибуты, то о какой независимости может идти речь?", - заявил председатель делегации Европарламента.

По его словам, украинская правящая верхушка должна каким-то образом послать сигнал в сторону Брюсселя о том, что она действительно готова проводить реформы. "Мне кажется, что мы стараемся оставить для Украины двери в Европу открытыми. И я думаю, что для Украины было бы лучше идти по пути, который избрала для себя Польша, чем по пути, избранному Беларусью", - сказал он.

Ян Вирсма отметил, что в Европе "не против зоны свободной торговли между Украиной и Россией при условии, что обе страны будут членами ВТО". Однако, по словам председателя делегации Европарламента, если эта краткосрочная политика углубления экономических и политических связей с Россией и другими странами "будет вредить более отдаленным перспективам торговли и экономических отношений с Евросоюзом", то "Украина сделает большую ошибку".

Вирсма предостерегает от реализации "черного сценария", согласно которому Украина может стать "частью объединения, находящегося под доминирующим влиянием России".

Говоря о роли Украины в концепции "Расширенная Европа", он выразил мнение, что эта концепция "должна дифференцированно подходить к новым соседям Европейского Союза и не должна смешивать их в одной "корзине".

"Конечно, для нас сейчас очень большой интерес представляет восточное измерение. Поскольку если говорить о будущем Европы, то очень важно сконцентрироваться именно на этой ее части. Ведь мы не можем вести речь об интеграции в ЕС таких государств, как Марокко, Ливия, Израиль и др., поскольку они не принадлежат Европейскому континенту. Украина же как европейское государство формально имеет право подать свое заявление на членство в Европейском союзе согласно ст.49 Договора о ЕС. И в восточном измерении Европейского Союза наиболее в этой связи важное государство - Украина, поскольку Россия - слишком огромное образование, и она никогда не заявляла о своих стремлениях стать членом Европейского Союза", - отметил глава делегации.

По его словам, с учетом роли Украины существует две возможности для дальнейшего развития Европы. "Первая из них заключается в том, что в будущем мы сможем иметь дело с расширенным Европейским Союзом и целым рядом государств, которые в перспективе, не завтра, но также могут стать членами ЕС", - сказал он.

Согласно другому варианту, по словам Яна Вирсмы, "получится два блока государств: первый - Европейский Союз в своем расширенном составе, включая страны Балканского полуострова и Турцию, другой же блок будет находиться под доминирующим влиянием России".

"Мне бы этого очень не хотелось, поскольку я считаю, что это приведет к риску для безопасности Европы", - добавил он.

По его мнению, Украина здесь играет ключевую роль.

"Если ваша страна станет частью объединения, находящегося под доминирующим влиянием России, то, по моим представлениям, произойдет реализация так называемого "черного сценария", - подчеркнул европарламентарий.

Ян Вирсма считает, что если же все-таки события будут развиваться по другому сценарию и Украина интегрируется в Европейский союз, то "естественно, Россия тогда лишится возможности формировать свою собственную зону влияния".

"И хотя РФ не будет полностью интегрироваться в ЕС, ее политика так или иначе станет выравниваться в соответствии с общими ценностями Европейского Союза, - подчеркнул он. - Тогда у нас у всех будут общие ценности, тогда мы будем иметь действительно расширенную Европу, усилия которой сосредоточатся на решении проблем безопасности, миграции, вопросах экономического, экологического характера, то есть будут преследоваться общие цели даже со стороны России", - подытожил он, подчеркнув, что "в этом сценарии роль Украины - ключевая".

Также Ян Вирсма сообщил, что Президент Украины Леонид Кучма пригласил представителей Европарламента приступить к работе в качестве наблюдателей на президентских выборах 2004 года.

В ходе встречи 30 сентября в Киеве он сказал украинскому лидеру о важности того, "чтобы мы как можно раньше начали сотрудничество по подготовке к следующим выборам - готовить миссию наблюдателей и начинать ее работу во время предвыборной кампании".

Леонид Кучма, по словам депутата Европарламента ответил очень просто: "Вы уже приглашены". "И мы собираемся воспользоваться этим приглашением", - подытожил Ян Вирсма.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях