ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ъ: КС не намерен давать Ющенко повод для роспуска Верховной Рады

Корреспондент.net, 13 апреля 2009, 08:22
0
17
Ъ: КС не намерен давать Ющенко повод для роспуска Верховной Рады
Фото: АР
Ъ: КС не намерен поддерживать Ющенко

Конституционный суд не намерен поддерживать представление Президента относительно нарушения порядка назначения премьер-министра, пишет издание Коммерсантъ-Украина.

Ъ-Украина стали известны подробности закрытого заседания Конституционного суда по делу, в котором Президент Виктор Ющенко просит признать нарушением Конституции тот факт, что после формирования в парламенте коалиции фракций БЮТ, Наша Украина-Народная самооборона и Блока Литвина Президенту не было подано представление на назначение премьер-министра.

Как пишет издание, открытое слушание по этому делу в Конституционном суде прошло в начале апреля, а уже в минувшую среду состоялось первое рейтинговое голосование.

"Девять судей проголосовали против того, на чем настаивает Президент, шесть - поддержали требование Ющенко. Еще трое судей на заседание не пришли и, таким образом, в голосовании не участвовали", - рассказал собеседник Ъ-Украина в КС.

В ходе устных слушаний дела представитель Президента в КС Марина Ставнийчук не стала скрывать, что цель Президента - найти повод для досрочного роспуска Верховной Рады VI созыва: "Роспуск парламента как раз и является той формой ответственности, которая наступает в том случае, когда не сформировано правительство".

"Голосование, которое состоялось в Конституционном суде в среду, показало, что у Президента практически нет шансов выиграть дело", - заявил источник Ъ-Украина. Как известно, решение КС считается принятым, если за него проголосовали минимум 10 из 18 судей. По словам источника, затягивать с вынесением решения по представлению Президента в КС не хотят.

"Те девять судей, что голосовали против, сейчас предпринимают максимум усилий для привлечения на свою сторону прежде всего тех судей, которых не было на заседании", - сказал источник.

Как известно, представление с просьбой неотложно растолковать некоторые нюансы формирования правительства президент направил в КС в середине февраля.

В документе указывалось, что в соответствии с ч. 8 ст. 83 основного закона коалиция депутатских фракций в Верховной Раде должна внести Президенту предложения по кандидатуре премьер-министра, а также относительно кандидатур в состав Кабинета министров.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: ЮщенкоВыборы Президента УкраиныЮлия Тимошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях