ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Зинченко обвинил Госкомитет в непрофессиональности

Корреспондент.net, 31 октября 2000, 13:30
0
7

Глава парламентского комитета по информации Александр Зинченко назвал "непрофессиональной и неаргументированной" негативную оценку Государственным комитетом по закону о создании общественного телевидения и радиовещания в Украине. Зинченко считает, что Госкомитет просто "несколько утратил управляемость информационным пространством".

Вообще Зинченко думает, что над созданием системы общественного телевидения и радиовещания "следует работать вместе". Но учитывая позицию Госкомитета, то, "если таким образом будут разворачиваться события вокруг вопросов в информационном пространстве, конструктива нам не достичь", цитирует слова Зинченко Интерфакс-Украина.

Напомним, что Госкоминформации считает, что закон о создании общественного телерадиовещания, принятый парламентом, закрывает дверь к реформированию государственного телевидения. По мнению Госкома, только союз между чиновниками, которые любой ценой пытаются выйти из-под контроля центральных органов власти, и представителями олигархических кланов, которые хотят избавиться от конкурента, сделал возможным принятие такого закона.

Глава комитета не исключил возможности "большого давления чиновников", которое будет оказываться перед подписанием закона президентом страны. В то же время, депутат высказал со мнения в том, что "к ним будет прислушиваться глава государства".

Зинченко отметил, что "в дальнейшем будет идти речь не о самой форме общественного телевидения и радиовещания, а о попытках его создания, источниках финансирования, осуществлении переходного периода".  Этот вопрос сложен, многосторонен, им следует много и серьезно заниматься" - подчеркнул Зинченко.

Депутат назвал безосновательными утверждения Госкоминформа, высказанные в заявлении его пресс-службы, о том, что рядовые граждане якобы понесут убытки вследствие создания системы общественного телевидения и радиовещания. Закон, принятый парламентом, является рамочным и "не может определять детали", сказал при этом депутат. Общественное вещание не может появиться внезапно. Его созданию должна предшествовать полуторагодичная работа исполнительной власти и парламента, в частности, по согласованию схемы финансирования, сказал Зинченко.

Общественное телевидение и радиовещание в Украине "будет развиваться, поскольку ему нет альтернативы", считает глава парламентского комитета.

Как сообщал Корреспондент.net, 19 октября парламент Украины принял закон "О создании системы Общественного телевидения и радиовещания Украины". Согласно документу, до 1 января 2002 года на базе национальных теле- и радиокомпании должна быть создана система общественного телевидения и радиовещания.

Но 26 октября Государственный комитет информационной политики, телевидения и радиовещания Украины выступил с заявлением, в котором выразил озабоченность по поводу принятия этого закона, отметив, что закон "углубит кризисные явления в государственном телевидении и на некоторое время заморозит возможности его реформирования". В комитете считают, что ситуация в Украине "существенно отличается" от ситуации в развитых странах мира, где существует общественное телевидение.

Принятие этого закон комитет связывает с тем, что "с одной стороны, есть неприкрытое стремление президента Национальной телекомпании Украины Вадима Долганова выйти в "свободное плавание". "С другой стороны, эту ситуацию умело использовали олигархи часть парламентариев и руководители подконтрольных СМИ. Понятно, что олигархи очень заинтересованы в получении монополии над рекламными прибылями от телевидения. Выгодный для обеих сторон союз чиновников-олигархов привел к теперешней ситуации", - подчеркивается в документе.

ТЕГИ: СШАКалифорния
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях