ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кравчук: Медведчук помогает БЮТ работать над проектом изменений Конституции

Корреспондент.net, 13 апреля 2009, 10:07
0
9
Кравчук: Медведчук помогает БЮТ работать над проектом изменений Конституции
Фото: Корреспондент
Леонид Кравчук: Президент ведет себя, как ребенок в детском садике - он каждый день хочет новую куклу...

Экс-президент Украины Леонид Кравчук в эксклюзивном интервью газете Дело заявил, что бывший лидер Социал-демократической партии (объединенной) Виктор Медведчук помогает БЮТ разрабатывать проект изменений к Конституции.

"Медведчук — специалист по конституционным проблемам. Сейчас он помогает БЮТ работать над проектом изменений в Конституцию. Я думаю, что главная его (проекта Конституции) идея - наличие в стране одного центра власти. Управлять всем должен Президент или премьер, потому что пока они управляют вместе, порядка в стране не будет. Думаю, что этим центром станут парламентская коалиция и правительство", - отметил Кравчук в своем интервью.

Также он отметил, что Медведчук не будет баллотироваться в Президенты на следующих выборах: "Я уверен, что он достаточно опытен и подготовлен, чтобы быть Президентом. Но вопрос в другом: на кого он может опереться? СДПУ(о) не сможет обеспечить условий для поддержки своего выдвиженца. А все остальные партии имеют своих кандидатов. Поэтому я думаю, что Виктор Владимирович на этих выборах не будет кандидатом в президенты".

По словам Кравчука, Медведчук пока не нашел союзников для своего возвращения в политику: "Если бы они были найдены, он бы заявил об этом. Мы с ним говорили. Он рассказывал, что собирается основать крупную юридическую фирму, которая бы оказывала консультационные услуги политическим силам. Собирались объединить все социал-демократические партии в одну, проводили переговоры с социалистами. Если бы это удалось, он мог бы опереться на эту новую силу".

На уточняющий вопрос Дела, "то есть БЮТ - слабый союзник для возвращения в активную политику", Кравчук сказал: "Стать просто депутатом - мало для Медведчука. А стать лидером… В БЮТ уже есть лидер. А на меньшее его амбиции не позволят согласиться".

Связь между БЮТ и ПР

В своем интервью Кравчук также прокомментировал мнение о том, что связь между БЮТ и ПР осуществляется через Медведчука, поскольку обе политсилы пользуются его консультациями. В частности, Кравчук отметил:

"Выступать связующим звеном между силами Тимошенко и Януковича бесполезно. Они никогда не смогут договориться. У этих лидеров слишком много амбиций. Они хотят всю власть и сразу, поэтому не смогут объединить свои усилия даже ради общих целей. Даже  Медведчук тут был бы бессилен. Тем более, он больше интересуется другими вещами — активно работает с российским политикумом, представляет всю систему взглядов России в Украине".

Более того, Кравчук отметил ,что улучшение отношений между Тимошенко и Путиным с Медведевым произошло не без участия Медведчука. "Он мог донести информацию об истинных намерениях премьера, познакомить их между собой. Но не надо преувеличивать. Из Медведчука делают Мефистофеля - на Банковой его боятся как огня, Президент критикует премьера за то, что она кого-то из его людей взяла в свой аппарат…", - отметил Леонид Кравчук

Перевыборы

Помимо прочего, в интервью Делу Кравчук рассказал, насколько реален вариант, что президентские и парламентские выборы пройдут одновременно. По его словам, очевидно, что Украина не готова избирать профессиональный парламент по закрытым спискам.

"Люди убедились, что существующая  система загнала парламентаризм в глухой угол. Все больше и больше в парламент приходит людей, которые знают только крепкое слово и деньги. Эти люди считают, что оскорблять друг друга - главное качество парламентария. Поэтому сейчас заговорили об открытых списках или о смешанной системе - своих депутатов избиратели должны выбирать сами, иначе новые выборы, до принятия новой редакции закона о выборах, будут опасными для парламентаризма. Поэтому для меня непонятно, зачем сейчас Партия регионов говорит о выборах, если нет нового закона и понимания, как отправить парламент в отставку. Президент также говорил, что оснований не видит", - сказал Кравчук.

На замечание журналиста, что Ющенко на прошлой неделе сказал, что уже не исключает возможности досрочных парламентских выборов, Кравчук отметил:

"А завтра скажет еще что-то. Президент ведет себя, как ребенок в детском садике - он каждый день хочет новую куклу. Он должен определиться - есть у него основания или нет. А так он один день говорит, что есть, другой - что нет. При Президенте Ющенко постоянная политическая неопределенность, политическое шоу стали нормой украинского политикума. Президент говорит так условно, с такими допущениями, что нужен отдельный переводчик, который бы истолковывал, чего хочет Ющенко. Никто не знает, что он скажет завтра".

"Поэтому в своих прогнозах я исхожу из того, как идет политический процесс, а не из слов Президента. А исходя из политического процесса у президента нет оснований для роспуска. Он уже писал указ о роспуске действующего парламента. Ну и что? Денег в бюджете не оказалось. Это ж было недавно. Президент просил денег у парламента, а Тимошенко сказала, что денег нет. Разговоры заглохли", - сказал Леонид Кравчук.

Напомним, на прошлой неделе ряд украинских экспертов выразили сомнения в проведении одновременных внеочередных выборов Верховной Рады и Президента.

По материалам: Дело
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныВыборыКравчукМедведчукдосрочные выборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях